Госантимонополия поясняет читателю, с чем связано повышение цен на бензин. Почему в Кыргызстане цена на бензин продолжает расти, когда во всем мире он дешевеет?

На АЗС ОсОО «Газпром нефть Азия» цены на ГСМ повышены с 15 июня в связи с началом реализации ГСМ по новым (выросшим) ценам.

Основными причинами повышения цен на ГСМ являются следующее:

- до апреля месяца текущего года оптово-отпускные цены на ГСМ на российском рынке характеризовались снижением. В мае-июле отпускные цены на бензин увеличились на 15-34%,  на дизельное топливо - на 4%. Ранее Республика Беларусь ежегодно экспортировала на российский рынок до 10 млн. тонн ГСМ. Однако, с марта месяца экспорт ГСМ прекратился.Также на российском рынке крупные заводы закрылись на плановый ремонт, и наблюдался нехватка ГСМ на внутреннем рынке Российской Федерации.

 - решение Правительства Кыргызской Республики о повышении ставок акцизного налога на ГСМ с 3 тыс. до 5 тыс. сомов за тонну, которое вступило в силу с 1 июня 2015 года;

-увеличение курса доллара США на валютных рынках Кыргызстана.

На сегодняшний день ситуация на российском рынке нефтепродуктов стабилизировалась, оптовые цены на топливо с поставкой в августе сохранились на уровне июльских контрактов. Стабилизации ситуации способствовало возвращение на рынок белорусского топлива, а также ожидаемый в августе рост объемов производства в связи с выходом из ремонта ряда крупных НПЗ. Таким образом, согласно имеющимся прогнозам, до конца текущего месяца роста цен на ГСМ не ожидается, стоимость топлива сохранится на текущем уровне.

Относительно, стоимости ГСМ марки АИ-92 в г.Ош дороже, чем на других АЗС сообщаем, что со стороны антимонопольного органа отслеживается применение предельного уровня рентабельности ОсОО «Газпром нефть Азия» согласно антимонопольному законодательству, и необоснованного повышения цен не будет.

В настоящее время страна полностью обеспечена ГСМ и нехватки ГСМне отмечается. Ситуация на рынке ГСМ находится под постоянным контролем антимонопольного органа. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov