«Влияние вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз на цены на потребительские товары»

Сегодня, 9 сентября текущего года в Госагентстве антимонопольного регулирования при ПКР состоялся презентация влиянии вхождения республики в ЕАЭП на потребительские (цены на 9 основных продуктов питания).

Конкурентная среда на рынках муки, хлеба, молока, масла сливочного, мяса, риса, сахара, растительного масла, макаронных изделий является развитой. Для этих рынков агропромышленного комплекса характерны периодические, в том числе, сезонные «всплески» цен на продукты питания.

Для всех этих рынков характерны проблемы, свойственные сельскому хозяйству в целом.

А роль антимонопольного органа на конкурентных рынках в рамках закона КР «О конкуренции» заключается в мониторинге, оценке и анализе ситуации на рынках, контроле за соблюдением игроками рынка правил добросовестной конкуренции, недопущении сговоров соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию. В итоге - выработка мер оперативного реагирования в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства и злоупотреблений доминирующим положением.

ЕАЭС окажет незначительное влияние на сельскохозяйственный сектор, так как он уже получает большую часть сырьевых ресурсов (топливо, семена, удобрения и технику) из стран ЕАЭС в рамках действующих соглашений о свободной торговле, а также экспортирует продукцию в эти страны. Cвое влияние на рост цен оказывает значительное повышение курса доллара. Все сделки и контракты заключаются в иностранной валюте. А практически вся продовольственная группа товаров, а также ГСМ, товары народного потребления, автомашины, стройматериалы, металл, медицинское оборудование, препараты и др. завозятся извне. В связи с чем, и цены напрямую зависят от курса доллара.

 

При вступлении Кыргызской Республики в ЕАЭС, из-за малых объемов рынка, не ожидается дефицита товаров и резких скачков цен.

В связи с чем, не должно быть ажиотажного спроса со стороны населения, спекуляции со стороны продавцов.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov