Очередной мониторинг в торговых точках г.Бишкек на предмет соответствия законодательству Кыргызской Республики о защите прав потребителей

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», продукты питания при реализации должны иметь маркировку о товаре на государственном и официальном языках.

Маркировка - это краткая информация о товаре для потребителей, которая должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной в целях предупреждения введения в заблуждение потребителя относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность продукта питания.

        

Тем самым, 18 сентября 2015 года Госагентство провел расширенный мониторинг в супермаркетах «Бета Сторес», «Супер Арзан», «Глобус» на предмет наличия маркировок на продовольственных товарах.

В ходе данного мониторинга в супермаркете Бета Сторес» было выявлено, что многие иностранные продовольственные товары реализуются без маркировки на государственном и официальном языках. Тогда как, законодательство требует на продовольственных товарах указывать сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), информация (маркировка) о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, весе и объеме, калорийности продуктов питания, содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

В торговом центре «Супер Арзан», были выявлены незначительные нарушения по несоблюдению маркировки на продовольственных товарах.

Также был проведен мониторинг в супермаркете «Глобус», где все товары реализуются с наличием маркировки на государственном и официальном языках.

Также необходимо, отметить что антимонопольным органом с 21 по 25 сентября  будут проводиться такого рода мониторинги в других торговых точках г. Бишкек.

По итогам мониторинга всем торговым центрам где будут выявлены нарушения антимонопольным органом будут выданы предписания «О прекращении нарушения норм Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», и наложен административный штраф. 

http://azabek.akipress.org/news:395954

http://tazabek.akipress.org/news:395931

http://razabek.akipress.org/news:395938

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov