Распространение недостоверной рекламы

В адрес антимонопольного органа поступило обращение Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (далее – ДЛО). В обращении сообщалось о том, что в средствах массовой информации Кыргызстана, в том числе на радио «Биринчи радио» распространяется реклама пищевого продукта Компании ХХХ, который позиционируется как средство для лечения целого ряда болезней, т.е. в качестве лекарственного средства.

По указанному факту распространения рекламы антимонопольным органом было проведено разбирательство, с участием представителя ДЛО, а также с участием представителя Компании ХХХ, в ходе которого, и по результатам изучения представленных материалов сторонами, было установлено, что пищевой продукт рекламируемый Компанией ХХХ, как лекарственное средство для лечения ряда болезней не зарегистрирован в Министерстве здравоохранения КР, как лекарственное средство. К тому же оценка эффективности продукции “ХХХХ”, как средства для профилактики и лечения заболеваний не проводилась, в связи с чем, информация указанная в рекламе является неподтвержденной и вводит потребителя рекламы в заблуждение. 

В этой связи, по итогам разбирательства, антимонопольным органом в адрес рекламодателя было выдано предписание об устранении установленных нарушений, путем, прекращения рекламы пищевого продукта ХХХХ как средства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Данное предписание было исполнено в установленные сроки.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov