По обращению Консорциума угледобывающих предприятий

В ходе рассмотрения Госагентством обращения Консорциума угледобывающих предприятий Кыргызской Республики в присутствии представителей ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер», ГП «Кыргызкөмүр», Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики и ОАО «Электрические станции» установлено следующее:

Пунктом 4  постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке  отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2015/2016 года» от 25 мая 2015 года №319 Госагентству дано поручение в срок до 1 сентября 2015 года утвердить цены на уголь угледобывающих предприятий Кыргызской Республики, включенных в перечень предприятий-монополистов, для поставки угля на внутренний рынок республики и населению согласно расчетам, представленным угледобывающими предприятиями, что и было исполнено. Далее пунктом 13 данного постановления ГП  «Кыргызкөмүр» поручено совместно с угледобывающими предприятиями обеспечить поставку угля надлежащего качества в сроки в соответствии с договорами, заключенными с ОАО «Электрические станции».

На основании проведенного тендера ГП  «Кыргызкөмүр» и ОАО «Электрические станции» заключили договор о поставке угля на ТЭЦ г.Бишкек. Победитель тендера в лице ГП  «Кыргызкөмүр» обязалось совместно с угледобывающими предприятиями поставить на ТЭЦ г.Бишкек уголь в объеме 450,0 тыс.тонн. Однако в настоящее время, угледобывающие предприятия ссылаясь на отсутствие единой стоимости угля с разрезов угольных компаний, указывают на  то, что дополнительное соглашение к заключенному договору не подписано.

На 13 ноября 2015 года члены Консорциума угледобывающих предприятий Кыргызской Республики не заключили договор с ОАО «Электрические станции» на поставку угля по причине того, что установленные антимонопольным органом оптово-отпускные цены их не устраивают.

Тем самым, ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер» и ГП  «Кыргызкөмүр» нарушают статьи 7 и 8 Закона Кыргызской Республики «О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике», то есть не осуществляют поставку угля на ТЭЦ г.Бишкек (ОАО «Электрические станции»), тем самым создают искусственный дефицит на рынке либо создают такие условия, а также не выполняют условия договора, заключенного между ГП «Кыргызкөмүр» и ОАО «Электрические станции», что в конечном итоге приводит к срыву прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 года.

Руководствуясь Законом Кыргызской Республики «О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике» и Положением о Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 мая 2013 года №271, а также в целях недопущения срыва прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 года, Госагентством 13 ноября т.г. ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер» и ГП  «Кыргызкөмүр» выданы предписания №107 об устранении нарушения антимонопольного законодательства Кыргызской Республики путем заключения договора с ОАО «Электрические станции» (ТЭЦ г.Бишкек).

В случае неисполнения настоящего предписания к вышеназванным предприятиям будут приняты меры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00