По обращению Консорциума угледобывающих предприятий

В ходе рассмотрения Госагентством обращения Консорциума угледобывающих предприятий Кыргызской Республики в присутствии представителей ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер», ГП «Кыргызкөмүр», Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики и ОАО «Электрические станции» установлено следующее:

Пунктом 4  постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке  отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2015/2016 года» от 25 мая 2015 года №319 Госагентству дано поручение в срок до 1 сентября 2015 года утвердить цены на уголь угледобывающих предприятий Кыргызской Республики, включенных в перечень предприятий-монополистов, для поставки угля на внутренний рынок республики и населению согласно расчетам, представленным угледобывающими предприятиями, что и было исполнено. Далее пунктом 13 данного постановления ГП  «Кыргызкөмүр» поручено совместно с угледобывающими предприятиями обеспечить поставку угля надлежащего качества в сроки в соответствии с договорами, заключенными с ОАО «Электрические станции».

На основании проведенного тендера ГП  «Кыргызкөмүр» и ОАО «Электрические станции» заключили договор о поставке угля на ТЭЦ г.Бишкек. Победитель тендера в лице ГП  «Кыргызкөмүр» обязалось совместно с угледобывающими предприятиями поставить на ТЭЦ г.Бишкек уголь в объеме 450,0 тыс.тонн. Однако в настоящее время, угледобывающие предприятия ссылаясь на отсутствие единой стоимости угля с разрезов угольных компаний, указывают на  то, что дополнительное соглашение к заключенному договору не подписано.

На 13 ноября 2015 года члены Консорциума угледобывающих предприятий Кыргызской Республики не заключили договор с ОАО «Электрические станции» на поставку угля по причине того, что установленные антимонопольным органом оптово-отпускные цены их не устраивают.

Тем самым, ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер» и ГП  «Кыргызкөмүр» нарушают статьи 7 и 8 Закона Кыргызской Республики «О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике», то есть не осуществляют поставку угля на ТЭЦ г.Бишкек (ОАО «Электрические станции»), тем самым создают искусственный дефицит на рынке либо создают такие условия, а также не выполняют условия договора, заключенного между ГП «Кыргызкөмүр» и ОАО «Электрические станции», что в конечном итоге приводит к срыву прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 года.

Руководствуясь Законом Кыргызской Республики «О естественных и разрешенных монополиях в Кыргызской Республике» и Положением о Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 мая 2013 года №271, а также в целях недопущения срыва прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 года, Госагентством 13 ноября т.г. ЗАО «Шарбон», ОсОО «АКГ Тоо Инвест», ОсОО «Пандж-Шер» и ГП  «Кыргызкөмүр» выданы предписания №107 об устранении нарушения антимонопольного законодательства Кыргызской Республики путем заключения договора с ОАО «Электрические станции» (ТЭЦ г.Бишкек).

В случае неисполнения настоящего предписания к вышеназванным предприятиям будут приняты меры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov