“Сколько стоит бесплатное школьное образование?!”

20 ноября т.г. в конференц зале Госагентства прошел круглый стол на тему: “Сколько стоит бесплатное школьное образование?!”

На данном мероприятии приняли участие Заместитель министра образования Кыргызской Республики, представители Управления образования при Мэрии г. Бишкек, представители Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики, председатель ОО «Таза Табигат», представители средних школ г. Бишкек, представители общественных фондов средних школ, а также представители СМИ.

На данном круглом столе обсуждался актуальный вопрос, который в настоящее время остро стоит в системе образовании в Кыргызской Республике – денежные сборы от родителей.

Так как, начался новый учебный год, и в образовательных организациях, учреждениях, а именно в средних школах, начались сборы средств от родителей учащихся на нужды класса или учебного заведения (уборка классов, ремонт школ, закуп учебников, дополнительные уроки и услуги и т.д.). В настоящее время данная проблема является негласной, но актуальной для родителей.

Законодательство Кыргызской Республики не запрещает администрациям средних школ использовать денежные средства родителей для школьных нужд, но все выплаты должны производиться родителями в добровольном порядке. Тогда как, в большинстве случаях сборы в школах являются принудительными.

Конституция Кыргызской Республики гарантирует всем гражданам, право на бесплатное получение основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях.

Кроме этого, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «Об образовании», принципами государственной политики в области образования, является: обязательность и бесплатность получения каждым гражданином начального и основного общего образования, а также бесплатность получения среднего общего образования в государственных и муниципальных учебных заведениях.

Данное конституционное право граждан должно реализовываться заинтересованными государственными органами.

 

В ходе круглого стола посредством СМИ руководители антимонопольного органа обратились всем потребителям образовательных услуг т.е. родителям с информацией, о том, что в Кыргызской Республике общее образование бесплатное и общедоступное. Существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ. В связи с чем, принудительный сбор каких-либо денежных средств от родителей недопустимо, кроме добровольных взносов со стороны родителей. Если родители сталкиваются с подобными требованиями со стороны школьных администраций, они могут обратиться в муниципальный орган управления образования, или в антимонопольный орган Кыргызской Республики. Совместно с общественными объединениями по защите прав потребителей, правозащитниками будет проведена соответствующая работа по пресечению принудительных незаконных  денежных сборов.

Все участники круглого стола, приняли активное участие, в обсуждении вопроса и каждый участник совещания высказал свою позицию для принятия решения данной проблемы.

По итогам мероприятия все участники пришли к обоюдному мнению организовать межведомственную рабочую группу по обеспечению законности и прозрачности за движением денежных средств, а также,  установления для многодетных семей определенных льгот.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00