Несоответствие техническому регламенту маркировок на упаковках отечественных натуральных соков

Госагентство в пределах антимонопольной политики осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

На сегодняшний день прилавки магазинов предлагают для потребителей широчайший ассортимент соков, в бутылках и в пакетах, с разноцветными картинками экзотических фруктов, и броскими надписями «Уникальный нектар!», «100 % сок!».

Однако, со стороны потребителей есть опасения на счет качества и безопасности так называемых натуральных соков, так как потребителями данного продукта в большинстве случаев являются дети. В связи, с чем, есть необходимость получить от производителей соков ответы на не маловажные вопросы потребителей: О чем предпочитают умалчивать производители? Почему большинство врачей считают употребление соков вредными для здоровья? Как отличить натуральный сок от разбавленного концентрата или обыкновенной воды с искусственными красителями? и т.д.

В связи с чем, Управлением ЗПП были направлены запросы для дачи разрешения в проведении мониторинга на производственных площадок предприятий по производству соков (ОсОО «Бишкексут», ОсОО «ЧЭЗ», ОсОО «Экопродукт Азия»). Однако, только ОсОО «Экопродукт Азия», дало подтверждение для проведения данного мероприятия.

 

-                   18 декабря 2015 года Управление защиты прав потребителей совместно со СМИ провело мониторинг на производственной площадке предприятия по производству натурального сока «Organic» (ОсОО «Экопродукт Азия»). Посредством СМИ для потребителей было освещено, в каких условиях производятся соки, из чего они изготавливаются.

-                   После, чего участники мониторинга выехали в гипермаркет «Фрунзе» на предмет соблюдения законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей, требований Технического регламента Кыргызской Республики «О маркировке пищевых продуктов» от 30 мая 2013г. №86, а также, требований Технического регламента «О безопасности соков, нектаров и сокосодержащих напитков из фруктов и (или) овощей» от 19.04.2011 г. №172 со стороны отечественных производителей соков.

-                   В ходе данного мониторинга были выявлены ряд следующих нарушений:

-                   Введение в заблуждение потребителей, указав что сок натуральный, если он сделан из концентрированного сока. (ст. 9 Закона

-                   Кыргызской Республики О ЗПП)

-                   Не указывание состава сока;

-                   Указание ГОСТ Р 52184-2003 который утратил силу;

-                   Указывание срока годности 18 мес. или 2 года. Тогда как, в соответствии с тех  регламентом срок хранения натурального сока 1 год;

-                   Не указывание срока годности;

-                   Указанные сроки годности не соответствуют тех регламентам.

Отечественным производителям будут направлены предписания об устранении нарушений.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov