Проведение дедолларизации в долевом строительстве

  Госагентство 3 февраля т.г. провело очередное рабочее совещание на тему: “Проведение дедолларизации в долевом строительстве”, с участием заинтересованных государственных органов и представителей крупных строительных компаний КР.

    В ходе круглого стола руководители Госагентства призвали начать процесс перехода на национальную валюту всех участников рынка, и отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте. Так как, по итогам предыдущего совещания (8 декабря 2015 года) Госагентством были направлены запросы в адрес строительных компаний, для определения и вычисления структуры и объема использования строительных материалов в разрезе отечественных, казахстанских, российских и импортных производителей строительных материалов (в процентном соотношении).

    На сегодняшний день Госагентством проведен анализ по определению и вычислению структуры и объема использования строительных материалов в разрезе отечественных (стран ЕАЭС) и импортных производителей строительных материалов (строительство одного жилого дома, квартиры которого продаются под самоотделку).

 

 

Строительные материалы

Страна-производитель

% (от стоимости жилого дома) (под самоотделку)

1

Участок

Кыргызстан

3,6%

2

Проектирование дома

Кыргызстан

3,1%

3

Разработка грунта

Кыргызстан

3%

4

Устройство фундамента

Кыргызстан

2,5%

5

Цемент

Кыргызстан

2,9%

6

Бетон

Кыргызстан

2,9%

7

Арматура

Россия

4,5%

8

Гравий

Кыргызстан

2%

9

Щебень

Кыргызстан

1,3%

10

Кирпич, пенобетонные блоки, ракушечник, шлакоблок

Кыргызстан

14%

11

Кровля(металлочерепицей, металлопрофилем,металлическая, и т.д.)

Россия, Кыргызстан

4%

12

Лестничные марши

Кыргызстан, Турция, Россия

2%

13

Вентиляционные каналы

Кыргызстан

1%

14

Систем отопления

Турция, Россия

2%

15

Систем канализация

Кыргызстан

1%

16

Систем водоснабжения

Россия

1%

17

Система электроснабжения

Россия

2%

18

Рабочая сила

Кыргызстан

38%

19

Транспортные услуги (Аренда самосвалов, бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов, автокраны,фронтальные погрузчики автобетоносмесители и т.д.)

Кыргызстан

3%

20

Окна, стекла

Турция

3,5%

21

Наружная отделка

Россия, Казахстан, Кыргызстан

5%

 

И т.д.

   
 

Итого

 

   100

 

    Итого отечественное производство строительных материалов (стран ЕАЭС) составляет в пределах 70-85 % от стоимости строительства жилого дома (квартиры которого продаются под самоотделку), а импорт составляет 15-30 % соответственно.

    В ходе рабочего совещания мнение строительных компаний разделились. Ряд строительных компаний отметили, что уже перешли на сомы, и с нового года заключили ряд договоров с потребителями в национальной валюте с фиксацией уровня доллара 70$ к сому, и отметили что не ощущают ни какой разницы. Другие же компании обозначили о многих затруднениях и препятствиях по переходу на национальную валюту. К примеру это: иностранные инвесторы, кредитные обязательства в долларах США, покупка строительных материалов в долларах США, так как порой импортные строительные материалы по стоимости дешевле, чем отечественные. Так же, ими было сказано, что если стройкомпании будут переходить на сомы, то новых объектов не будет.

    Во время совещания Госагентством также, было обозначено, что в настоящее время антимонопольным органом разработан законопроект, который направлен на укрепление национальной валюты.

    Согласно указанному законопроекту, цена на товар или услугу должна быть указана только в сомах и расчеты при купле-продаже должны осуществляться в сомах.

    Вместе с тем, за использование иностранной валюты, в рекламе, а также при заключении договоров, в прейскурантах (ценах), при расчетах за товары и услуги предусмотрена административная ответственность.

    В настоящее время законопроект находится на согласовании с министерствами и ведомствами. После вступления в силу законопроекта, все операции будут проводиться в национальной валюте.

    В этой связи, во избежание негативных последствий, Госагентство считает целесообразным начать процесс перехода на национальную валюту уже сегодня.

    Госагентство в пределах своий компетенции окажет всяческое содействие по адаптации и оперативному реагированию на риски, связанные с переходом на национальную валюту. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov