Сотрудниками Нарынского областного отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики магазинов г.Нарын «Ак-Тилек-1», «Ак-Тилек-2» и «Асель» на предмет маркировки, сроков годности товаров и прохождения поверки мерительных приборов

Сотрудниками Нарынского областного отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, а также председателем организации «Алгыр» по защите прав потребителей, был проведен мониторинг  магазинов г. Нарын «Ак-Тилек-1», «Ак-Тилек-2» и «Асель» на предмет маркировки, сроков годности товаров и прохождения поверки мерительных приборов.

В ходе мониторинга выявлена реализация товаров иностранного и отечественного производства не соответствующя законодательству Кыргызской Республики о защите прав потребителей, а именно отсутствие на продуктах питания маркировки на государственном и официальном языках т.е. информация о товаре на государственном и официальном языках не доведена до потребителей.

В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги);

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), информация (маркировка) о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, весе и объеме, калорийности продуктов питания, содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством Кыргызской Республики…

Кроме того выявлены моменты реализации товаров не соответствующих законодательству Кыргызской Республики о защите прав потребителей, а именно отсутствие на продуктах питания сроков годности т.е. информация о дне производства и окончания сроков годности товара не доведена до потребителей.

В соответствии пункта 4 и 5 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению и не подлежит реализации потребителям.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, запрещается.

Таким образом, реализация товаров иностранного производства на территории Кыргызской Республики без маркировки на государственном и официальном языках и не установлении сроков годности товаров не соответствуют требованиям установленным законодательством Кыргызской Республики, что является нарушением пункта 4,5 статьи 5 и статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

На основании чего, в целях защиты неопределенного круга потребителей, Нарынским областным отделом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики выданы предписания об устранении нарушений норм Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00