Многие эксперты прогнозировали, что со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС цены резко возрастут, прогнозировался также даже дефицит сельхозпродукции. Однако, эти прогнозы не оправдались

За прошлый год в связи с вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС в числе приоритетных направлений работы Госагентства явилось также отслеживание на еженедельной основе территориальными подразделениями ГААР ситуации на рынках социально значимых товаров. Целью этого мониторинга является оперативное реагирование и принятие мер по защите прав потребителей от необоснованного повышения цен.

Многие эксперты прогнозировали, что со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС цены резко возрастут, прогнозировался также даже дефицит сельхозпродукции. Однако, эти прогнозы не оправдались.

Конечно, свое влияние на цены на импортируемые товары оказывает курс доллара.

Но, не только курс доллара имеет решающее влияние, здесь свою роль также играют и такие факторы, как погодно-климатические условия, урожайность сельхозкультур, наличие рынков сбыта, сезонный фактор и др. Также отметим низкие цены в этом сезоне на овощную продукцию, которые вы можете наблюдать сами – на картофель, лук, морковь, свеклу и др.

Правительство Кыргызской Республики имеет возможность введения государственного регулирования цен при их повышении на 20% в течение месяца сроком на 90 дней. Так в республике было впервые введено регулирование цен на уголь в отопительный сезон 2014-2015г.г. Сейчас введения такого регулирования не требуется, так как рынок стабильный, имеется тенденция к снижению цен.

Мы анализируем товарные рынки, изучаем ситуацию, участников рынка. ГААР оказывает помощь фермерам и сельхозпроизводителям, так например, на рынке фасоли, табака. На рынках хлеба, мяса, молока также проводится целенаправленная работа по недопущению необоснованного повышения на эти продукты питания. Несмотря на то, что эти рынки являются рынками с развитой конкурентной средой, со стороны ГААР ведется разъяснительная работа с крупными торговыми сетями, оптовыми продавцами, производителями продукции. Организовываются на постоянной основе круглые столы, рабочие встречи, даются рекомендации в зависимости от каждой конкретной ситуации.

К недобросовестным игрокам рынка применяются соответствующие меры в рамках антимонопольного законодательства КР

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov