Недобросовестная конкуренция на рынке мучных изделий Кыргызстана

В Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство) поступило заявление ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» (Рола), осуществляющее деятельность по переработке сырья, выпуску мучной продукции и ее реализации под товарным знаком «Rola».

В заявлении было указано, что на рынке мучных изделий Кыргызстана реализуется продукция под брендом “Pola”, внешнее оформление которой очень схожа с продукцией и товарным знаком “Rola”, принадлежащий  ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» (Рола) и зарегистрированный в Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент)

Согласно заявлению 31.07.2007 года по заявке №20060308.3 в Государственном реестре товарных знаков Кыргызской Республики был зарегистрирован Товарный знак «Rola» на Родникова А.П. и получено Свидетельство № 8198.

Также, ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» (Рола),  были получены следующие свидетельства на Товарный знак «Rola»:

30.11.2015 года по заявке № 20140679.3 зарегистрирован Товарный знак «Rola» со слоганом «Фабрика мучных изделий» в отношении 30 и 35 классов и получено Свидетельство № 13499.

30.11.2015 года по заявке №20140678.3 зарегистрирован Товарный знак «Rola» «Халал» со слоганом «Фабрика мучных изделий» в отношении 30 и 35 классов и получено Свидетельство № 13498.

Таким образом, ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» (Рола), стала владельцем исключительных прав пользования и распоряжения товарным знаком «Rola».

На основании заявления, в целях установления степени схожести обозначения «Pola»  и товарного знака ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» (Рола), Госагентство направило в  Кыргызпатент определение о проведении экспертизы.


Согласно заключению эспертизы  обозначение  «Pola» сходна до степени их смешения с товарным знаком «Rola». 

Кроме того, по представленным Кыргызпатентом данным обозначение «Pola» в качестве товарного знака на территории Кыргызской Республики не зарегистрировано, то есть данное обозначение не имеет правовую охрану.

Согласно информации на упаковке мучных изделий (Pola) местом изготовления является: Кыргызская Республика, ДжалалАбадская область.

В целях установления производителя сотрудниками Госагентства совместно с представителями финансовой полиции по Джалал-Абадской области был осуществлен выезд по адресу: село Бегабат, Сузакского района, Джалал-Абадской области по ул. Усманова, 73. (адрес производителя согласно информации заявителя)

По приезду на место установлено, что предприятие закрыто и не работает уже 3 суток, о чем составлен акт.

Вместе с тем, необходимо отметить, что на рынке города Джалал-Абад указанная продукция реализуется потребителям повсеместно, о чем также был составлен акт.

Таким образом, использование товарного знака ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «Rola» является фактом ведением недобросовестной конкуренции, что не допускается Законом Кыргызской Республики «О конкуренции» и статьей 191 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 13 Порядка рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 июня 2012 года № 362, Соглашения о взаимном сотрудничестве между Финансовой полицией и Госагентством по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений в сфере монополистических действий, ограничения конкуренции, рекламной деятельности и соблюдения субъектами предпринимательства, установленных цен на социально – значимые товары от 30.07.2015 года, в виду отсутствия возможности установить ответчика Госагентством было вынесено постановление «О передаче дела в правоохранительные органы».

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov