Сотрудниками Нарынского областного отдела совместно с председателем организации «Алгыр» по защите прав потребителей, был проведен мониторинг.

Сотрудниками Нарынского областного отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики совместно с председателем организации «Алгыр» по защите прав потребителей, был проведен мониторинг  в адрес магазина «Арзан» г. Нарын на предмет маркировки, срока годности товаров и прохождения поверки мерительных приборов.

В ходе мониторинга выявлены моменты реализации товаров иностранного и отечественного производства не соответствующих законодательству Кыргызской Республики о защите прав потребителей, а именно отсутствие на продуктах питания маркировки на государственном и официальном языках т.е. информация о товаре на государственном и официальном языках не доведена до потребителей.

В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»,

Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.

Кроме того выявлены моменты реализации продуктов питания без срока годности т.е. информация о дате производства и окончания товара не доведена до потребителей.

В соответствии пункта 4 и 5 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению и не подлежит реализации потребителям.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, запрещается.

Таким образом, реализация товаров иностранного производства на территории Кыргызской Республики без маркировки на государственном и официальном языках без установления срока годности на товары не соответствуют требованиям установленным законодательством Кыргызской Республики, что является нарушением пункта 4,5 статьи 5 и статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

На основании вышеизложенных и в целях защиты неопределенного круга потребителей в адрес магазина «Арзан» г.Нарын, Нарынским областным отделом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики  выдано предписание об устранении нарушения Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00