О внесении изменений в Государственные региональные реестры субъектов естественных и разрешенных монополий Кыргызской Республики

О внесении изменений в Государственные региональные реестры субъектов естественных и разрешенных монополий Кыргызской Республики, утвержденные приказом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики

от 16 января 2012 года №3

 

В настоящее время, в рамках достигнутых договоренностей при вступлении в ЕАЭС, Кыргызская Республика приняла на себя ряд обязательств, в том числе, по основным принципам антимонопольного регулирования субъектов-монополистов.

В течение переходного периода (18 месяцев) будет полностью исключено понятие «разрешенная монополия». Субъекты, отнесенные к этому понятию, перейдут в категорию субъектов, занимающих доминирующее положение. Государство не будет регулировать их деятельность напрямую. Вмешательство со стороны антимонопольного органа будет возможно только в случаях нарушения ими антимонопольного законодательства, т.е. ведения нечестных приемов конкурентной борьбы и антиконкурентного поведения на рынке.

Указанный период был дан республике для проведения постепенного перехода и поэтапного отказа от регулирования разрешенных монополий, для подготовки нормативной правовой базы антимонопольного регулирования в новых условиях Единого евразийского экономического пространства, а также адаптации субъектов-монополистов к условиям работы в рамках свободной конкуренции.

В этом направлении антимонопольный орган уже ведет активную работу. Разработан и утвержден приказом Госагенства №237 от 22 декабря 2015 года План-график исполнения Протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по исключению разрешенных монополистов из Государственного регионального реестра, который подразумевает поэтапное исключение субъектов разрешенных монополий из Реестров – республиканского и региональных.

Так, приказом Госагентства от 18 апреля 2016 года №22 из раздела «субъекты разрешенных монополий» Государственных региональных реестров субъектов естественных и разрешенных монополий исключены следующие хозяйствующие субъекты:

№ п/п

Наименование хозяйствующего субъекта

Наименование товара (работы, услуги) по которым хозяйствующий субъект является монополистом

Юридический адрес хозяйствующего субъекта

Баткенская область

11.

ОАО «Нур-КМ»

глиеж

Баткенская область, г.Кызылкия, ул.Кулатова, 48

г.Бишкек

4.

ОсОО «Railway Customs Development»

околотаможенные услуги

г. Бишкек, ул. Садыгалиева,6

5.

СМЭУ УГАИ МВД КР

услуги по установке, содержанию и эксплуатации светофорных объектов и дорожных  знаков

г. Бишкек, ул. Горького, 20

Ошская область

6.

АООТ «Ошская областная типография»

бланочная продукция

г. Ош, ул. Курманжан Датка, 209

10.

Ошское СМЭУ ГАИ МВД Кыргызской Республики

услуги по установке, содержанию и эксплуатации светофорных объектов и дорожных знаков

г.Ош

11.

ОсОО «Интергельпо»

асфальтобетонные смеси

с.Жаны-Ноокат

г.Ош

1.

ОсОО «Сын-Таш»

асфальтобетонная смесь

г. Ош, ул. Раззакова 18

2.

АО «Асфальтобетон»

асфальтобетонная смесь

г. Ош, ул. Андижанский тракт, б/н

Таласская область

2.

Таласское Государственное предприятие автовокзалов и автостанций

услуги автовокзалов по обслуживанию автотранспортных средств

г. Талас,

ул.Ленина, 105

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov