8 июня в Госантимонополии прошел круглый стол, на тему: «Обеспечение соблюдения прав потребителей при приобретении и заказа мебели»

Управление защиты прав потребителей 8 июня т.г. организовало круглый стол, на тему: «Обеспечение соблюдения прав потребителей при приобретении и заказа мебели», с участием государственных органов, предприятий по изготовлении и продажи мебели, а также с участием администраций рынков г.Бишкек.

В последние годы в Кыргызстане масштабно развивается мебельное производство. Так как, вырос спрос на данные услуги. В Кыргызской Республике функционируют крупные фирмы, а также мелкие цеха по изготовлению и продажи мебели. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики количество юридических лиц, включенных в ЕГРСУ Кыргызской Республики осуществляющих деятельность по изготовлению и продажи мебели на 01.06.2016г. составляет -  296 ед., а количество индивидуальных предпринимателей – 1362 ед.

В соответствии с ПЕРЕЧНЕМ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2005 года N 639 Мебель:

- столы и стулья ученические

- мебель обитая;

- мебель кухонная секционная;

- мебель деревянная типа спальной;

- мебель деревянная для столовых и жилых комнат;

- мебель деревянная прочая. Подлежат  обязательной сертификации.

Однако, по словам представителя Центра по стандартизации и метрологии при МЭКР индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность по изготовлению и продажи мебели имеющих сертификат соответствия единичные. Она также, призвала всех  предпринимателей о прохождении обязательной  сертификации.

В ходе данного мероприятия начальником Управления защиты прав потребителей был поднят проблемный вопрос о не составлении договора, (эскиза мебели) между продавцом и потребителем при заказе и покупки мебельной продукции. Что является причиной многочисленных жалоб со стороны  потребителей.

В ходе мероприятия представителем Торговой промышленной палаты Кыргызской Республики было предложено законодательно обязать изготовителей мебельной продукции заключать договора с указанием производителя материалов, фурнитур, с указанием их качества, модели, цвета, с указанием ГОСТов и т.д.

Вместе с тем, были также обсуждены нарушения законодательства КР со стороны изготовителей при изготовлении и реализации мебели:

1.Предоставление недостоверной информации о товаре во время заказа или приобретения мебели;

2. Отсутствие договора между сторонами;

3. Несоблюдение срока исполнения заказа;

4. Не предоставление гарантийного срока  обслуживания;

5. Использование некачественных материалов при изготовлении мебели;

6. Несоответствие мебели образцам представленными продавцами во время покупки, а также не соответствие мебельной продукции техническим требованиям.

7. Отсутствие сертификата качества мебельной продукции

8. Отсутствие маркировки мебельной продукции

 

По итогам круглого стола участниками мероприятия было принято решение организовать уголок для потребителей на рынках г.Бишкек; разработать типовой договор на изготовление мебели по индивидуальному заказу и согласовать с уполномоченными государственными органами и обязать фирм осуществляющих деятельность по изготовлению и продажи мебели по применению их в своей деятельности; организовать встречу для обсуждения данной темы с участием крупных и мелких компаний по изготовлению и продажи мебели.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00