Таласским областным отделом проведен мониторинг реализации арбузов

Во исполнение поручения Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики Таласским областным отделом проведен мониторинг в отношении реализации арбузов на предмет соблюдения норм Закона Кыргызской Республики “О защите прав потребителей”.

Мониторинг проводился с участием сотрудников Таласского городского управления по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, мотрудником Мэрии города Талас, Таласского областного отдела стандартизации, санэпидстанции и журналистами СМИ.

В ходе мониторинга внимания были обращены на условия мест реализации арбузов, на их разрешительные документы, а именно санитарных книг и справок и безопасности продукции.

В ходе проведенного мониторинга было известно, что ведется реализация арбузов в стихийном порядке, то есть оптом продают на грузовых транспортах около улицы возле центрального рынка города при отрытом солнце.

При требовании представить санитарных справок, некоторые продавцы не могли показать документы о прохождений исследований на наличие нитратов.

По словам санитарного врача у арбуза допустимая норма нитрата должна составить 60 мг, условно допустимая не должна превышать 100 мг.

Однако, при исследовании большинство продукций несколько раз превышало допустимой нормы.

По результатам мониторинга многим продавцам были сделаны замечания по поводу соблюдения норм законодательства и Таласским областным отделом Госагентства готовятся письма к соответствующим органам незамедлительно действовать в рамках своих полномочий для устранений каких либо нарушений.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00