Рассмотрено поступившее обращение потребителя с ИА «АКИpress», относительно насекомого обнаруженного в булке хлеба, купленного в ТЦ «Бета-Сторес»

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство) осуществляет государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Таким образом, Госагентством было рассмотрено поступившее обращение потребителя с информационного сайта «АКИpress», относительно насекомого обнаруженного в булке хлеба, купленного в ТЦ «Бета-Сторес».

В целях объективного рассмотрения обращения потребителя, Госагентством совместно с представителем ЗАО «Бета Иншаат Ятырымжылык» было проведено разбирательство. По утверждению представителя ЗАО «Бета Иншаат Ятырымжылык» пекарня по производству хлебо-булочных продукций недавно прошла дезинсекционные и дератизационные проверки уполномоченным государственным органом.

В соответствии со статьей 6 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом.

Кроме этого, необходимо отметить, что согласно со статьей 51 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», в целях обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) государственный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, государственный орган санитарно-эпидемиологического надзора, государственный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов и другие органы государственного управления, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции:

-осуществляют контроль за соблюдением требований к безопасности товаров (работ, услуг), которым является центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики. Данный орган обеспечивает санитарно–эпидемиологическое благополучие и осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор на территории города Бишкек.

На основании изложенного, руководствуясь поручением руководителя Аппарата Правительства-министра Кыргызской Республики Н. Момуналиева от 13.03.2015 года № 9-848, о реагировании на негативные публикации граждан в СМИ и принятия объективного решения Госагентством в адрес центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек было направлено запрос о подтверждении факта проведения дезинсекционной и дератизационной проверки хлебопекарни ЗАО «Бета Иншаат Ятырымжылык».

Тем самым, получен ответ о том что, ЗАО «Бета Иншаат Ятырымжылык» 01.01.2016 г. заключил договор на проведение дезинсекционных мероприятий против насекомых и дератизационных мероприятий против грызунов с ЧП «Кашкиным И.В», согласно которого с профилактической целью ежемесячно проводятся вышеуказанное мероприятия.

 

Ответ Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек прилагается в формате PDF

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00