30 сентября в городе Бишкек Евразийской экономической комиссией совместно с Госагентством была организована международная конференция на тему: «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе».

30 сентября в городе Бишкек Евразийской экономической комиссией совместно с Госагентством была организована международная конференция на тему: «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе». На данном мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Н. Алдабергенов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Кыргызской Республики С.Б. Уметалиев, депутат Жогорку Кенеша КР М. Аманкулов, депутаты парламента Республики Казахстан, Посол Республики Белорусь в КР В.А. Денисенко, Посол Республики Казахстан в КР А.Е. Бозжигитов, заместитель руководителя Федеральной службы антимонопольной службы А.Н. Голомолзин, представители ЕЭК, а также представители бизнес сообщества КР.

 

В ходе данного мероприятия член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Н. Алдабергенов рассказал об имплементации модельного закона Союза «О конкуренции» в национальное законодательство государств ЕАЭС и о результатах рассмотрения Комиссией ряда дел на трансграничных товарных рынках.

К примеру, дело о снижении стоимости роуминга в Евразийском экономическом союзе, то после проведенного Комиссией вместе с привлеченными независимыми экспертами исследования сделан следующий вывод. Подавляющее большинство людей, которые живут в Союзе на приграничных территориях и пользуются услугами роуминга (больше 20 миллионов человек), оценили их стоимость как высокую. Анализ цен на услуги мобильных операторов с 2013 по 2015 годы показал, что тарифы на исходящие звонки в роуминге в странах ЕАЭС иногда в 40 раз превышали тарифы на внутренние звонки и в пять раз – максимальный тариф, например, в странах Евросоюза.

Учитывая высокую социальную значимость доступности услуг сотовой связи, Комиссия вместе с антимонопольными органами и операторами мобильной связи государств ЕАЭС провела определенную работу по снижению стоимости услуг в роуминге. В результате в 2015 – 2016 годах операторы связи стран Союза снизили тарифы на свои услуги в роуминге. В частности, группа компаний VimpelCom Ltd. ООО Sky Mobile (Кыргызстан), ТОО «Кар-Тел» (Казахстан), ПАО «ВымпелКом» (Россия), ЗАО «АрменТел» (Армения) снизили тарифы в среднем в 10 раз.

«Экономия жителя Кыргызстана, постоянно пользующегося услугами роуминга, в год в среднем может составить до 85 тыс. сомов, – подчеркнул министр ЕЭК Нурлан Алдабергенов. – Совокупная экономия средств абонентов ЕАЭС может составить до 1,2 млрд. сомов в год. Сегодня антимонопольное направление ЕЭК продолжает работу по созданию условий для дальнейшего снижения роуминговых тарифов. Конечная цель – обнуление международного роуминга в странах Евразийского экономического союза».

Во время конференции директор Госагентства Б.К. Казаков выступил с докладом относительно ситуации на рынке интернет услуг: проблемы и пути решения.

Госагентством на основании обращения Ассоциации операторов связи Кыргызской Республики об оказании содействия и принятии мер, направленных на недопущение такого значительного увеличения стоимости услуг была проделано ряд мероприятий по недопущении нарушений норм антимонопольного законодательства.

С 26 по 28 сентября 2016 года  в рамках юбилейного заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах-участниках СНГ и 45 заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике был обсужден данный вопрос.

5 октября в г. Алматы состоится расширенная встреча с участием операторов электросвязи Кыргызской Республики, Республики Казахстан, регуляторов двух стран в данной отрасли и представителей  антимонопольных ведомств.

В свою очередь озабоченность ЕЭК и всех Антимонопольных органов направлено на беспрепятственный обмен данных и на достижение справедливой рыночной цены, так как в настоящее время мировые цены на интернет услуги показывают тенденцию снижения.

Нурлан Алдабергенов, в свою очередь, также сообщил, что Комиссия уже рассматривает обращение Кыргызстана по поводу повышения цен на Интернет-услуги провайдерами Казахстана.

         Вместе с тем, Нурлан Алдабергенов сообщил что, Комиссия разрабатывает кодексы добросовестных торговых практик – распространенный инструмент регулирования рынка. Направление Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию работает над тремя кодексами – автомобильным, фармацевтическим и кодексом торговых сетей.

В этих документах будут прописаны четкие правила взаимоотношений между участниками названных рынков. Они направлены на развитие конкуренции и снижение нарушений общих правил конкуренции, в том числе будут способствовать созданию недискриминационных, равных условий доступа на рынок для хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС.

По итогам конференции была принята РЕЗОЛЮЦИЯ Евразийской экономической комиссии где обозначено следующее: «В целях повышения эффективности взаимодействия при осуществлении контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС Евразийской экономической комиссией принято решение направить в Правительство Кыргызской Республики предложение по расширению и усилению полномочий антимонопольного органа Кыргызской Республики. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00