Был проведен мониторинг на наличие пос-терминалов в торговых пунктах в целях защиты прав потребителей

В соответствии со статьей 27 Закона Кыргызской Республики "О защите прав потребителей", и в целях реализации постановления Правительства Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики от 14 мая 2012 года № 289/5/1 «Об утверждении Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы, принято постановление Правительства КР О мерах по защите прав потребителей от 23 декабря 2015 года за № 869. (далее – Постановление № 869).

В силу Постановления № 869, утверждается Перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Кыргызской Республики индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт, а также принимать платежи с использованием банковских платежных карт.

Введение безналичных платежей в первую очередь направлено на защиту прав потребителей.

Целью Постановления № 869 является достижение оптимального соотношения наличного и безналичного денежного обращения, повышение уровня проникновения банковских и платежных услуг путем развития рынка розничных платежей для увеличения доли безналичных платежей и расчетов, а также расширение инфраструктуры, способной обеспечить прием и обслуживание розничных и регулярных платежей в Кыргызской Республике.

2 ноября 2016 года Госагенстство с участием представителей Национального банка, представителей мэрии г.Бишкек, а также представителями СМИ провел мониторинг в торговых объектах и торгово-сервисных предприятиях по городу Бишкек, на предмет наличия pos-терминалов, предназначенные для приема платежей с использованием банковских платежных карт. В ходе мониторинга выяснилось, что у парикмахерского салона Fashion style, Owen в ТЦ «Мото», продовольственного магазина «Колобок», аптеки «Фарма мир» не установлены pos-терминалы. Из 8 бутиков ТЦ Dordoi Plaza только в одном оказалось периферийное устройство. В аптеке «Неман», ресторане Bella Italia, магазине оптики Osse специалистам предъявили оборудование.

По итогам мониторинга Госагентством, в отношении хозяйствующих субъектах, где были выявлены нарушения будет направлено предписание об устранении нарушений норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00