Отчет об итогах деятельности Госагентства за 9 месяцев 2017 года

Совершенствование законодательной базы

 

            Разработано 5 проектов нормативных правовых актов (4 проекта постановлений (2 из которых приняты) и 1 проект закона).

C целью предупреждения нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти, проведена экспертиза 194-х проектов нормативных правовых актов, представленных государственными органами, из них по 82-м даны замечания и предложения.

 

Государственное регулирование

 

- Субъектов естественных монополий

Утвержден Государственный реестр субъектов естественных монополий Кыргызской Республики.

По состоянию на 01.10.2017 года общее количество хозяйствующих субъектов составляет – 75 единиц, из них:

ü в республиканском реестре – 5 субъектов;

ü в региональных  – 70 субъектов.

За отчетный период изменения и дополнения в Госреестр субъектов монополистов не вносились.

В течение отчетного периода рассмотрен 71 расчетный материал и согласованы 132 цены и тарифа на товары и услуги субъектов естественных монополий. Согласовано 5 форм контрактов на поставку (приобретение) товаров (услуг) и правил предоставления услуг в соответствии со статьей 7 Закона «О естественных монополиях в Кыргызской Республике».

В процессе регулирования субъектов естественных монополий, выдано 10 предписаний за нарушение Закона «О естественных монополиях в Кыргызской Республике», из которых исполнены 8.

           

              - Государственных платных услуг

В течение отчетного периода согласовано всего 5727 цен (тарифов), в том числе 2796 цен (тарифов) на платные услуги (работы), оказываемые органами исполнительной власти и их структурными подразделениями.

Принято решений о наложении штрафных и экономических санкций на органы исполнительной власти в размере 16,1 млн. сом.

За отчетный период по выявленным нарушениям приняты решения о проведении перерасчетов на сумму 14,3 млн. сом.

 

              - Реализация постановления Правительства Кыргызской Республики от 12 октября 2016 года №537 «Об утверждении Порядка определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен, на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза».

Включены в Перечень товаров и установлен минимальный уровень контрольных цен на 10 наименований товаров, ввозимых на территорию Кыргызской Республики из стран ЕАЭС.

            В течение отчетного периода:

            - пересмотрен в сторону снижения минимальный уровень контрольных цен на муку пшеничную из пшеницы мягкой и спельты, с 20,30 до 18,0 сом/кг или на 2,30 сом/кг.

- на основании заявления ОАО «КЦЗ», пересмотрен в сторону повышения минимальный уровень контрольных цен на портландцемент, с 3947 до 4072 сом/тн, или на 125 сом/тонн.

 

            - По решениям Правительства Кыргызской Республики

ü установлены закупочные цены на семена супер-элиты, элиты, первой и второй репродукции яровой пшеницы, ярового ячменя, хлопчатника, люцерны, эспарцета, семенных клубней картофеля, а также гибридов первого поколения кукурузы, отпускаемые на посев семхозами в порядке накопления в республиканском государственном семенном фонде.

ü установлена цена  на зерно продовольственной пшеницы, разбронируемое из государственного резерва.

ü установлены закупочные цены на продовольственное зерно пшеницы, закупаемое Фондом государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики.

ü установлены закупочные цены на семена суперэлиты, элиты, первой и второй репродукции озимой пшеницы и озимого ячменя.

Во исполнение Закона «О культуре» согласованы 32 цены (тарифа).

Во исполнение Закона «О питьевой воде» согласованы 32 цены (тарифа).

В соответствии  с постановлением Правительства Кыргызской Республики “О реализации Закона Кыргызской Республики “О государственных закупках товаров обществ инвалидов Кыргызской Республики от 25 марта 2016 года №150”, установлены цены на продукцию, выпускаемую предприятиями Кыргызского общества слепых и глухих по 370 позициям.

 

Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции

 

В течение отчетного периода рассмотрено 43 заявления (жалобы) от физических и юридических лиц, проведено 24 проверок хозяйствующих субъектов, рассмотрено и принято 49 решений по нарушениям антимонопольного законодательства по результатам проверок, рассмотрения заявлений/жалоб.

За нарушение антимонопольного законодательства принято решений о наложении штрафных и экономических санкций на сумму – 170,61 млн. сом, из них фактически перечислено в государственный бюджет - 85,793 млн.сом.

С требованием устранения нарушений антимонопольного законодательства выдано 73 предписания, из которых 64 исполнены.

 

За отчетный период рассмотрены и пресечены нарушения статьи 10 Закона КР «О конкуренции» («Антимонопольные требования к закупкам товаров»), направленные на ограничение конкуренции при проведении тендеров по закупке товаров услуг (товаров) со стороны следующих субъектов:

- Министерства здравоохранения Кыргызской Республики,

  - Министерства иностранных дел Кыргызской Республики,

- ГП «Государственная лотерейная компания»,

- ГП «Кыргызаэронавигация»,

- ГПДС «Кыргыздипсервис»,

- Бишкекского филиала ОАО «МАМ»

 

За отчетный период рассмотрены и пресечены признаки нарушения статьи 9 Закона КР «О конкуренции» («Акты и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, направленные на недопущение, ограничение либо устранение конкуренции») со стороны следующих государственных органов:

- Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики,

- Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики,

-  Государственного агентства автомобильного и водного транспорта при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики

 

За отчетный период рассмотрены и пресечены нарушения статьи 8 Закона КР «О конкуренции» («Недобросовестная конкуренция), выразившиеся  в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, по 6-ти заявлениям/обращениям хозяйствующих субъектов.

 

За отчетный период рассмотрено 7 ходатайств хозяйствующих субъектов о проведении антимонопольной экспертизы процессов экономической концентрации (реорганизация вследствие присоединения) в соответствии со статьями 11-12 Закона «О конкуренции». По итогам экспертизы, всем даны положительные заключения.

 

Экономико-статистическое наблюдение за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики

 

Утвержден Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики.

По состоянию на 01.10.2017 года общее количество хозяйствующих субъектов, включенных в Государственный реестр субъектов, занимающих доминирующее положение составляет – 112 единиц, из них:

ü в республиканском реестре – 19 субъектов;

ü в региональных  реестрах – 93 субъекта

За отчетный период внесены изменения по наименованию услуг для ГП «Инфоком».

             Субъекты, включенные в Госреестр находятся в зоне постоянного экономико-статистического  наблюдения.

 

Анализ конкурентной среды на рынках товаров (работ, услуг)

 

В целях оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках и принятия обоснованных решений, проведен 41 анализ и обзор товарных рынков.

По результатам анализов рынков, определены наличие и состояние конкуренции на соответствующих товарных рынках и определена необходимость вмешательства антимонопольного органа в процесс формирования конкурентной среды.

На постоянной основе анализируется текущая ценовая ситуация на рынке социально-значимых товаров (по 14 позициям), на которые может быть введено временное государственное регулирование цен, если рост цен составит 20 и более процентов в течение месяца. Особое внимание уделено рынкам муки, хлеба, молока, мяса цемента и ГСМ.

            Результаты мониторингов розничных цен на основные продукты питания, овощи, уголь, цемент и ГСМ, еженедельно предоставляются в Аппарат Правительства и в Аппарат Президента (направлено 38 информационных и аналитических записок).

В целях информирования населения и бизнес сообщества, мониторинг розничных цен на социально-значимые товары и анализ динамики цен, еженедельно, размещается на официальном сайте antimonopolia.gov.kg.

 

Государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и рекламной деятельности

 

В целях осуществления контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, рассмотрено 254 обращений, заявлений от потребителей и проведено 120 визуальных осмотров. В ходе рассмотрения обращений, заявлений и визуальных осмотров выявлено 396 нарушений, из них 200 устранены в добровольном порядке, возбуждено производство по 88 нарушениям. Выдано 213 предписаний, из которых исполнены – 193, остальные в процессе исполнения.

За нарушение Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» принято решений о наложении административных штрафов на сумму – 55,4 тыс. сом.

 

В целях недопущения нарушений Закона Кыргызской Республики        «О рекламе» по инициативе антимонопольного органа проведено 216 визуальных осмотров, рассмотрено 31 обращение, заявление. По результатам визуальных осмотров и рассмотрения заявлений, выявлено 400 нарушений, из них 109 устранены в процессе рассмотрения, возбуждено производство по 132 нарушениям. Наряду с этим, выдано 287 предписаний, из которых 282 исполнены.

За нарушение Закона Кыргызской Республики «О рекламе» принято решений о наложении административных штрафов на сумму – 118,0 тыс. сом.

 

Работа в рамках ЕЭК

 

В рамках взаимодействия с ЕЭК принято участие в 62 совещаниях в формате видеоконференций.

Рассмотрены материалы по 16 заседаниям Коллегии ЕЭК, по 11 заседаниям Совета ЕЭК и по 1 заседанию Евразийского межправительственного совета и 1 заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Всего рассмотрено 100 проектов актов ЕЭК.

На рассмотрении находятся 14 заявлений из ЕЭК по вопросу нарушения общих правил конкуренции, установленных Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, на трансграничных рынках. По 8 заявлением в настоящее время разбирательство приостановлено решением ЕЭК.

По 4 заявлениям были направлены промежуточные ответы в ЕЭК и запросы в государственные органы КР для получения соответствующей информации.

Проводилась работа в рамках Консультативного комитета по естественным монополиям (принимали участие в 7 видеоконференция) и Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭК.

 

Международное сотрудничество

 

            Госагентство активно сотрудничало с международными организациями и зарубежными конкурентными ведомствами.

В рамках МСАП, руководство и сотрудники Госагентства приняли участие в 2-х очередных заседаниях МСАП (46-ое г.Кишинев, 47-ое г.Великий Новгород) и очередных заседаниях Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ (32-е и 33-е).

Принято участие в очередном заседании Координационного совета по рекламе при МСАП (г.Санкт-Петербург).

Принято участие в заседании Коллегии ФАС России (г. Москва).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Учебно-методическим центром  ФАС России и Госагентством в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

В г.Чолпон – Ата прошло II совместное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ и Координационного совета по рекламе при МСАП.

В рамках V Международного форума «Антиконтрафакт-2017», при организации Госагентства проведена Секция на тему: «Антимонопольный контроль на трансграничных рынках: недобросовестная конкуренция» (г.Бишкек)

 

Повышение  квалификации сотрудников

 

В целях повышения квалификации сотрудников:

В рамках ОЭСР, принято участие в 2-х семинарах, организованных Региональным центром по вопросам конкуренции ОЭСР (г. Будапешт Венгрия,      г. Сараево Босния и Герцеговина).

В рамках МСАП, сотрудники Госагентства прошли обучение в Учебном центре ФАС России (г.Казань).

Принято участие в заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (г. Стамбул Турция).

Принято участие в 2-х семинарах для стран участников ШОС в Юннаньском международном центре экономических и технических обменов (Китай). 

Принято участие в сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД (г. Женева Швейцария).

            По линии ЕБРР,  принято участие в рабочей поездке по изучению системы управления твердыми бытовыми отходами (г. Клуш-Напока, Румыния).

Прошли обучение по государственным закупкам в учебном центре Министерства финансов по вопросу, 2 сотрудника.

В рамках государственного заказа прошли обучение 19 сотрудников (в Госкадровой службе).

 

Адвокатирование конкуренции и обеспечение прозрачности деятельности

 

В целях обеспечения прозрачности работы и адвокатирования конкуренции, за отчетный период на официальном сайте www.antimonopolia.gov.kg, опубликовано 449 материалов, в средствах массовой информации - 79 материалов.

Во исполнение Закона Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан» руководством Госагентства осуществлен прием 232 граждан.

Рассмотрено 1 электронное обращение, поступившее через Портал "kattar.kg" (исполнено).

Руководством и сотрудниками Госагентства на радио и ТВ даны 79 комментариев (интервью) по наиболее актуальным вопросам.

Проведено всего 109 семинаров, тренингов, круглых столов, конференций и других мероприятий.

План проверок и результаты проверок размещаются на портале proverka.kg. Информация является открытой и доступной для всех.

 

Исполнительская дисциплина

 

За 9 месяцев 2017 года:

-  поступило всего 5781 документов, в том числе:

- подготовлено и направлено всего 6411 документов (без учета приказов, постановлений, предписаний).

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov