Коллегия ЕЭК утвердила Порядок проведения оценки последствий воздействия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС.

Документ определяет сроки, последовательность действий и требования к содержанию заключения об оценке последствий воздействия примененной защитной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке Союза. Например, это может быть рынок железнодорожных колес, стальных труб, используемых в нефтяной и газовой промышленности, или любой другой продукции из третьих стран, когда недобросовестные действия импортера могут причинить вред конкуренции.

 

Порядок позволит перейти на новый уровень взаимодействия Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, которые смогут представить в Комиссию данные о последствиях вводимых мер для предприятий целых отраслей экономик ЕАЭС. По результатам подробного анализа и оценки полученной информации эксперты Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК дадут заключение о текущем состоянии конкуренции на соответствующем товарном рынке, а также оценку предполагаемому воздействию защитной меры на тот или иной товарный рынок Союза с учетом вида и размера такой меры.

 

При проведении специального защитного, антидемпингового или компенсационного расследования в случаях, когда дается заключение об оценке последствий, оно должно быть представлено в комплекте соответствующих предложений для Коллегии ЕЭК с итогами расследования. Такой формат взаимодействия позволит Коллегии ЕЭК оценить все риски от вводимых мер и решить вопрос о целесообразности их применения.

 

Ознакомиться с Решением Коллегии ЕЭК можно по ссылке: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01417660/clcd_14052018_68

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov