ЕЭК продолжает совершенствовать антимонопольное право Союза

Согласованные со всеми странами изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по внедрению инструментов предостережения и предупреждения в сфере антимонопольного регулирования одобрены Коллегией Комиссии и направлены на внутригосударственное согласование. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов на совещании руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС.

После вступления в силу изменений в Договор о Союзе Комиссия получит полномочия выдавать предупреждения без назначения расследования. Хозяйствующие субъекты ЕАЭС, в свою очередь, получат возможность самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа. Одновременно, как подчеркнул министр ЕЭК, «внедрение инструментов предостережения и предупреждения  значительно снизит административную нагрузку на бизнес».

Кроме того, Марат Кусаинов отметил эффективное поэтапное выполнение Плана совместных с национальными антимонопольными органами мероприятий по адвокатированию конкуренции (повышению информированности бизнеса) в ЕАЭС на 2018-2020 годы. В этом контексте особая роль отводится новому формату взаимодействия с бизнесом – Общественной приемной, который включает разъяснительную работу и индивидуальные консультации представителей делового сообщества. «Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, мы готовы ему помочь, безусловно, в рамках своей компетенции», – пояснил Марат Кусаинов. По его словам, такой формат взаимодействия с бизнесом  необходим, так как «он позволяет эффективно разъяснять права и ответственность бизнеса в  сфере конкуренции на трансграничных рынках Союза».

В рамках совещания главы конкурентных ведомств ЕАЭС рассмотрели подходы, необходимые для обеспечения справедливой конкуренции, а также предложения по модернизации антимонопольного регулирования в праве Союза. 

Эксперты ЕЭК рассказали о реализации предложений Республики Армения по внесению изменений в техрегламенты Союза по итогам выявленных случаев недобросовестной конкуренции, а также детально рассмотрели инициативу Республики Беларусь о конкретизации запрещенных форм недобросовестной конкуренции в Договоре о ЕАЭС.

Кроме того, руководство ФАС России акцентировало внимание на необходимости совершенствования государственной политики по развитию конкуренции в контексте выполнения Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а именно о создании инфраструктуры органов власти, участвующих в развитии конкуренции, а также нормативной базы. Замглавы ФАС РФ Андрей Цыганов подчеркнул, что для этой работы «нужно обеспечить синергию на всех уровнях власти – законодательной, исполнительной и судебной, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». Как отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, в конечном итоге эта работа обеспечит снижение числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, увеличение доли госзакупок.

Представители Кыргызской Республики обсудили на совещании возможные варианты улучшения ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов Кыргызстана с помощью инструментов антимонопольного реагирования.

 

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00