Сотрудники Госагентства провели мониторинг в торговых объектах г.Бишкек, на предмет соблюдение требований норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей.

В ходе мониторинга на соблюдение требований норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей, в оптомаркете «Бишкек» и «Ситимаркет», были обнаружены товары без соответствующей маркировки на государственном и официальном языках.

В соответствии с п.1 статьи 9 Законом Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.

Таким образом, реализация товаров иностранного производства на территории Кыргызской Республики без маркировки на государственном и официальном языках не соответствуют требованиям установленным законодательством Кыргызской Республики.

На основании установленных нарушений, в целях защиты неопределенного круга потребителей, в адрес вышеуказанных торговых объектов, Госагентство вынесло предписание об устранении нарушения Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov