В городе Ош 17 октября прошла встреча по вопросу ценообразования на уголь.

 Среди участников полномочный представитель правительства в регионе Узарбек Жылкыбаев, представители районных государственных администраций, горнодобывающих компаний.

Полпред правительства сообщил, что перед наступлением осенне-зимнего отопительного периода цены на черное топливо должны быть стабильными. «В этом году холода наступили раньше обычного. В прошлом году в Ошской области были добыты 360 тыс. тонн угля, в этом году этот показатель составил 456 тыс. тонн. Это позволит обеспечить углем 98% населения региона», - сообщил он.

Также стало известно, что в этом году стоимость угля повысилась на 10-12%.

Начальник отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования по городу Ош и Ошской области Жанболот Айбашев сообщил, что в случае необоснованного повышения цен в отношении предпринимателей будут приняты меры в соответствии с постановлением правительства. Продавцам также напомнили о том, что в период отопительного сезона 2017-2018 годов из-за резкого повышения цен на уголь правительством 16 ноября 2017 года было принято постановление «О введении государственного регулирования цен на уголь на территории Кыргызской Республики», предусматривающее введение государственного регулирования цен на уголь на территории Кыргызской Республики сроком на 90 календарных дней.

«В случае необоснованного повышения розничных и оптовых цен на уголь, местные органы власти могут направить обращение, после чего правительство примет постановление, в рамках которого мы будем принимать соответствующие меры. В сознании у людей отложилась информация, что только лишь одна компания производит качественный уголь. У этой компании тонна угля стоит 6000 сомов. Но такого мнения не должно быть. Остальные горнодобывающие компании продают не менее качественный уголь», - сказал Айбашев.

Но представитель компании Камбар Назиев сообщил, что озвученные Айбашевым цены на уголь не соответствуют действительности. По его словам, В этом году предприятие продает уголь по цене 5000 сомов за тонну, в прошлом году продавало по 4800 сомов. Такие цены на топливных базах в городе Ош. Он заверил, что несмотря на наступление холодов, цены повышаться не будут. Повышение цен [с 4800 до 5000 сомов за тонну] в этом году он связал с увеличением затрат на проведение работ по очистке.

Заместитель акима Кара-Кульджинского района Бекболот Мажитов сообщил, что несмотря на постановление правительства по регулированию цен на уголь, в

отдаленных селах цены превышают допустимый уровень. По его словам, в повышении цен на уголь население зачастую обвиняет местные органы власти. «Мы работаем в этом направлении. Например, если продавцы угля продают его дома, то у нас нет прав запрещать им это делать. Чтобы не допускать повышения цен, в каждом районе и городе необходимо открывать топливные базы», - сказал Б.Мажитов.

В настоящее время на территории Ошской области имеется 18 угольных карьеров, из которых активно разрабатываются только 10.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00