Продавцом возвращены денежные средства за оплаченную спортивную обувь потребителю

В Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Госагентство) поступило заявление от гражданки О.П.Д. (далее – потребитель) в отношении продавца реализующего вещи на рынке «Кулун-Ата» расположенного в 7-мкр.  г..Бишкек. 

В заявлении было указано, что потребитель 30 августа 2018 года приобрела спортивную обувь на сумму 1800,0 сомов на рынке «Кулун-Ата». После покупки потребителем купленная обувь не подошла по форме и расцветке.  В этой связи, потребителем купленная обувь была направлена на возврат к продавцу, с целью получения ранее оплаченных денежных средств за неё.  Однако, продавец отказал в просьбе потребителя в возврате денежных средств.

Учитывая вышеизложенный факт, продавцом нарушен п.1 статьи 24 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 24 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу.

По результатам рассмотрения данного обращения в Госагентстве, продавцом возвращены денежные средства за оплаченную спортивную обувь потребителю

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov