При осуществлении мониторинга государственных закупок на предмет соблюдения требований Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», было установлено, что Государственное предприятие «Кыргыз-Почтасы»

Государственным агентством антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство), при осуществлении мониторинга государственных закупок на предмет соблюдения требований Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», было установлено, что Государственное предприятие «Кыргыз-Почтасы» разместило на Портале государственных закупок объявление о конкурсе по приобретению компьютерного и специализированного оборудования (номер лота 181115132956916).

Анализ Квалификационных требований к поставщикам, размещенный на портале,  выявил наличие следующих условий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, что противоречит требованиям статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции»:

  1. О необходимости наличия у участника конкурса опыта работы в качестве поставщика компьютерного и специализированного оборудования не менее 10 лет. Данное требование является чрезмерно завышенным и приводит или может привести к недопущению, ограничению участи отдельных добросовестных поставщиков, отвечающих всем другим требованиям.
  2. Требования, что закупаемые системные блоки, ноутбуки и мониторы должны быть собраны и протестированы на одном заводе-изготовителе. Между тем, отдельные изготовители мониторов (например Самсунг) не производят системные блоки и ноутбуки, однако, при этом, качество мониторов этих изготовителей не вызывает сомнений. При этом, использование наряду с системными блоками мониторов другого производителя не влияет на работоспособность системы в целом и не оказывает негативного влияния на технические параметры системного блока.

Кроме того, совместное использование, а также объединение в единую компьютерную сеть системных блоков одного производителя и ноутбуков другого (других) производителей также не влияет на работоспособность и технические параметры указанного оборудования. При этом, указанные требования приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

  1. О необходимости предоставления Авторизационного письма от производителя оборудования, свидетельствующее, что:

- производитель оборудования информирован о предстоящей поставке и готов ее обеспечить в указанные сроки;

- производитель оборудования подтверждает заявленные характеристики оборудования;

- производитель оборудования подтверждает гарантийные обязательства.

Между тем, отдельные участники конкурса, имея на складах соответствующее оборудование и возможность гарантийного обслуживания, могут не иметь подобного письма, что делает их участие в данном конкурсе невозможным. Кроме того, условия конкурса предусматривают оплату за поставленные товары после осуществления поставки, а также штрафные санкции за несвоевременную поставку. Таким образом, данное требование носит дискриминационный характер и устанавливает барьеры для отдельных  потенциальных участников конкурса.

  1. Пунктом 4 Квалификационных требований указано, что товары должны соответствовать техническим требованиям по производительности и эргономичности. Однако, в Квалификационных требованиях не указаны четкие критерии соответствия эргономичности оборудования, что потенциально может привести к злоупотреблениям при определении победителя конкурса.
  2. Квалификационными требованиями предусмотрены предустановка операционной системы Windows 10 Pro-64. Между тем, указанная операционная система не является неотъемлемой частью компьютерного оборудования и может быть заменена на другую операционную систему. Кроме того ОС Windows 10 Pro-64 является продуктом корпорации Microsoft и реализуется на рынке отдельно. При необходимости, данный продукт необходимо выделить в отдельный лот. Кроме того, в конкурсных условиях не указано, требование о лицензионной чистоте предустановленной операционной системы.
  3. Особыми условиями конкурса предусмотрено обязательное страхование поставляемого оборудования. При этом, по условиям конкурса, оборудование поставляется на условиях DDP. Кроме того, оплата поставок  предусмотрена только после приемки оборудования. Таким образом, данное требование является излишним, предусматривает дополнительное финансовое бремя на потенциальных участников и  устанавливает барьеры для отдельных  потенциальных участников конкурса.

 

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 18-1 Закона Кыргызской Республики "О конкуренции", Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики выдало Государственному предприятию «Кыргыз-Почтасы» предостережение от совершения планируемых действий (бездействия) в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению:

- ст. 10 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» от 22 июля 2011г. №116;

- п.3 Правил закупки субъектами естественных монополий товаров (работ, услуг)» от 5 апреля 2013 года №175

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov