31 января 2019 года в конференц-зале Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, с участием Вице-премьер-министр Кыргызской Республики З.М. Аскарова, состоялось заседание коллегии Госагентства по рассмотрению итогов деятельности за 2018 год

В заседании коллегии также приняли участие  заведующий отделом Экономики и инвестиций Аппарата Правительства Кыргызской Республики Орозбеков А.А., эксперт отдела Экономики и инвестиций Сыдыкова Г.Р., советник Вице-премьер-министра Алымкулов А.Ш.

С докладом о результатах деятельности Госагентства за 2018 год выступил заместитель директора Госагентства К.Д. Тайлаков.

Заслушав доклад, З.М. Аскаров отметил, что органом антимонопольного регулирования проводится большая работа.

В частности, отметил, что положительной оценки заслуживают увеличение поступлений в бюджет по сравнению с 2018 годом, мероприятия по недопущению резкого повышения цен на уголь в отопительный период 2018-2019 годы.

З.М. Аскаров также отметил вклад Госагентства в пополнении государственного бюджета установлением минимального уровня контрольных цен, на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза, также устанавливаются закупочные цены по заданию Правительства.

В то же время, отметил и недостатки и упущения в на некоторых направлениях деятельности антимонопольного органа:

- отметил, что остается открытым вопрос обеспечения конкуренции между коммерческими и государственными учреждениями и предприятиями;

- отметив, что общественные организации по защите прав потребителей жалуются, что в республике не осуществляется защита прав потребителей на должном уровне, поручил уделить особое внимание систематизации работы по данному направлению;

- поручил усилить контроль тарифов на муниципальные услуги, так как со стороны населения имеются нарекания по коммунальным услугам, услугам жилищно-коммунального хозяйства и тарифам на них;

- отметил, что антимонопольному органу необходимо принимать меры в отношении зачастую рекламируются продукты быстрого приготовления («фаст-фуд») и газированных напитков с высоким содержанием сахара с использованием образов детей школьного и дошкольного возраста;

- особо отметив проблему рекламы на государственном языке, поручил обеспечить сплошное и повсеместное соблюдение закона в этом вопросе, заметив, что потребители должны знать, что покупают, на что тратят свои деньги, а также какого качества эта продукция.

В свете объявления 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны, Вице-премьер-министр отметил, что требуется подготовка и использование потенциала сильных кадров в территориальных подразделениях, усиления совместной работы с МСУ и институтами гражданского общества.

З.М. Аскаров также поручил принять активные и эффективные меры по разъяснению Кодекса о нарушениях и судебной реформы населению и субъектам предпринимательства.  

Вице-премьер-министр, выразив благодарность коллективам подразделений Госагентства по  г. Бишкек, Баткенской и Таласской областям за обеспечение повышения Индекса доверия населения, за допущение снижения данного индекса поручил принять соответствующие меры взыскания в отношении остальных подразделений и информировать о принятых мерах в 2-нельный срок.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov