Проведено рабочее совещание с участием исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Эшатова Канат Советбековича по вопросу текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстане.

7 февраля текущего года в Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики проведено рабочее совещание с участием исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Эшатова Канат Советбековича по вопросу текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстане.

В настоящее время цены на ГСМ формируется на основе рыночного механизма (рынок является конкурентным) и законодательством не предусмотрено прямое государственное регулирование цен на ГСМ за исключением повышения цен на 20 и более процентов в течение месяца, так как в соответствии с Порядком государственного регулирования цен на социально значимые товары, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2009 года № 242, бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо включен в Перечень социально значимых товаров.

Но со стороны антимонопольного органа Кыргызской Республики в рамках Закона Кыргызской Республики “О конкуренции” постоянно отслеживается ситуация на рынке ГСМ путем экспресс-опроса и изучения ситуации розничных цен в регионах республики, по результатам которого дается рекомендации крупным нефтетрейдерам по недопущению необоснованного повышения цен, а также соблюдения ими антимонопольного законодательства Кыргызской Республики.

На сегодняшний день по республике функционирует около 650 автозаправочных станций (АЗС), из них более 300 АЗС принадлежит крупным нефтетрейдерам.

Годовая потребность Кыргызской Республики в нефтепродуктах около 1,2 млн.тонн, из них около 20 % обеспечивается за счет местных нефтеперерабатывающих заводов, остальные объемы импортируется из России. Таким образом, потребность республики в ГСМ удовлетворяеться за счет импортных поставок.

С начала декабря 2018 года на оптовом рынке нефтепродуктов России наблюдается снижение цен. В связи с этим, антимонопольным органом направлены рекомендации крупным нефтетрейдерам Кыргызской Республики о принятии мер по снижению цен на розничном рынке.

На автозаправочных станциях крупных нефтетрейдеров за последние 2 месяца наблюдается тенденция снижения цен на ГСМ в среднем на 4 %.

Необходимо отметить, что в целях сохранения энергетической безопасности в стране и предупреждения дефицита ГСМ в стране нефтетрейдеры обязаны иметь запасы ГСМ. В связи с этим, изменение цен на оптовом рынке отражается на розничные цены в течение месяца или полтора.

В рамках соблюдения требований Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» антимонопольным органом на постоянной основе проводится работа по недопущению необоснованного повышения цен и недопущения сговора и согласованных действий.

В настоящее время республика полностью обеспечена ГСМ и дефицита не отмечается.

 

 

            

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov