Проведено рабочее совещание с участием исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Эшатова Канат Советбековича по вопросу текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстане.

7 февраля текущего года в Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики проведено рабочее совещание с участием исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Эшатова Канат Советбековича по вопросу текущей ситуации на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызстане.

В настоящее время цены на ГСМ формируется на основе рыночного механизма (рынок является конкурентным) и законодательством не предусмотрено прямое государственное регулирование цен на ГСМ за исключением повышения цен на 20 и более процентов в течение месяца, так как в соответствии с Порядком государственного регулирования цен на социально значимые товары, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2009 года № 242, бензин марки Аи-80 и Аи-92, дизельное топливо включен в Перечень социально значимых товаров.

Но со стороны антимонопольного органа Кыргызской Республики в рамках Закона Кыргызской Республики “О конкуренции” постоянно отслеживается ситуация на рынке ГСМ путем экспресс-опроса и изучения ситуации розничных цен в регионах республики, по результатам которого дается рекомендации крупным нефтетрейдерам по недопущению необоснованного повышения цен, а также соблюдения ими антимонопольного законодательства Кыргызской Республики.

На сегодняшний день по республике функционирует около 650 автозаправочных станций (АЗС), из них более 300 АЗС принадлежит крупным нефтетрейдерам.

Годовая потребность Кыргызской Республики в нефтепродуктах около 1,2 млн.тонн, из них около 20 % обеспечивается за счет местных нефтеперерабатывающих заводов, остальные объемы импортируется из России. Таким образом, потребность республики в ГСМ удовлетворяеться за счет импортных поставок.

С начала декабря 2018 года на оптовом рынке нефтепродуктов России наблюдается снижение цен. В связи с этим, антимонопольным органом направлены рекомендации крупным нефтетрейдерам Кыргызской Республики о принятии мер по снижению цен на розничном рынке.

На автозаправочных станциях крупных нефтетрейдеров за последние 2 месяца наблюдается тенденция снижения цен на ГСМ в среднем на 4 %.

Необходимо отметить, что в целях сохранения энергетической безопасности в стране и предупреждения дефицита ГСМ в стране нефтетрейдеры обязаны иметь запасы ГСМ. В связи с этим, изменение цен на оптовом рынке отражается на розничные цены в течение месяца или полтора.

В рамках соблюдения требований Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» антимонопольным органом на постоянной основе проводится работа по недопущению необоснованного повышения цен и недопущения сговора и согласованных действий.

В настоящее время республика полностью обеспечена ГСМ и дефицита не отмечается.

 

 

            

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00