1 февраля 2019 года в Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики прошло рабочее совещание с представителями рекламного бизнеса по разъяснению норм вступившего с 1 января т.г. Кодекса Кыргызской Республики “О нарушениях”.

 

На указанном совещании сотрудники Госагентства сообщили, что с первого января текущего года Кодекс обадминистративной ответственности признан утратившим силу.

В силу вступил Кодекс Кыргызской Республики “О нарушениях”.

Статьей 277 Кодекса Кыргызской Республики “О нарушениях” за нарушение правил заказа, производства и распространения рекламы предусмотрена ответственность в виде штрафа 3 категории.

Штраф 3 категории: для физических лиц - 55 расчетных показателей, для юридических лиц - 170 расчетных показателей.

Таким образом, если ранее при рассмотрении нарушения норм законодательства Кыргызской Республики о рекламе в зависимости от срока размещения, степени тяжести правонарушения применялось административное взыскание от 10 до 100 тысяч сом на юридических лиц, то на сегодняшний день нет градации в зависимости от тяжести и степени правонарушения. За факт нарушения предусмотрена фиксированная сумма штрафа на юридических лиц в размере 17000 сом.

Так же разъяснена процедура привлечения лиц нарушивших нормы законодательства Кыргызской Республики к ответственности.

Вместе с тем, сотрудниками Госагентства было отмечено, что с 4 августа 2018 года в Законе Кыргызской Республики “О рекламе” действует норма о том, что в письменных и устных текстах рекламы должны соблюдаться нормы литературного языка (алфавит и орфографические правила).

В реализацию указанной нормы между Национальной комиссией по государственному языку при Президенте Кыргызской Республики и Госагентством подписан меморандум о взаимодействии.

В связи с чем, представителей рекламного бизнеса призвали строго соблюдать требования норм законодательства Кыргызской Республики.

 

 

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov