Совместная инициатива национальных антимонопольных органов ЕАЭС и ЕЭК по защите конкуренции на рынках медицинской техники

По итогам совещания с руководителями национальных антимонопольных органов ЕАЭС в формате «5+1», прошедшего 27 февраля 2019 года, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики (далее- Госагентство), а также антимонопольные органы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решение о начале реализации с марта текущего года совместной публичной инициативы по защите конкуренции. «В первую очередь, этот механизм начнет работать на рынках, наиболее подверженных ограничениям конкуренции - медицинской техники и изделий медицинского назначения», – заявил член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

Публичная инициатива – это новый механизм объединения усилий национальных антимонопольных органов государств ЕАЭС и ЕЭК для проведения широкой информационной кампании на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения. Ее цель - выявление проблем, связанных с недостаточным развитием конкуренции на этих рынках.

В рамках публичной инициативы потребители, бизнес и органы власти могут сообщить о признаках антиконкурентного поведения, в том числе в случаях раздела рынка ЕАЭС по территориальному принципу, составу покупателей (продавцов), установления необоснованно высоких цен, навязывания невыгодных условий договоров, применения дискриминационных условий, необоснованного отказа в реализации мед техники и мед изделий.

О проблемах с конкуренцией на рынках медицинской техники потребители и хозяйствующие субъекты смогут сообщать через сайты Госагентства и ЕЭК. 

Информация, которую предоставят участники рынков в рамках публичной инициативы, будет проанализирована и, в случае выявления признаков ограничения конкуренции, Комиссия или Госагентство инициируют проведение мер антимонопольного реагирования.

Декларация публичной инициативы по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения, а также анкета, размещены на официальном сайте ЕЭК.

На сайтах национальных антимонопольных органов ЕАЭС указанные документы будут размещены по мере их готовности подключиться к реализации публичной инициативы.

Кроме того, для реализации своих прав по защите конкуренции заинтересованные лица могут принять участие в проводимых ЕЭК заседаниях Общественной приемной, получить консультации об общих правилах конкуренции, а также проконсультироваться индивидуально. Анонсы таких мероприятий на регулярной основе публикуются на сайте Госагентства и на сайте ЕЭК.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00