Оценка состояния конкурентной среды на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызской Республике

В целях оценки состояния конкурентной среды на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Кыргызской Республике и выявления хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, Управлением регулируемых сфер проведен внеплановый анализ состояния конкуренции на рынке ГСМ.

            Анализ состояния конкуренции на рынке ГСМ в Кыргызской Республике проведен в соответствии:

           - с Законом Кыргызской Республики «О конкуренции»;

           - с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 июля 2015 года №461.

В качестве временного интервала исследования рынка принят 2017-2018 годы.

При проведении анализа использована информация Национального статистического комитета Кыргызской Республики, Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы, ГП НК «Кыргыз темир жолу», информация интернет сайтов и другие источники.

Импортом ГСМ занимаются более 20 хозяйствующих субъектов.

Также, на территории Кыргызской Республики производством ГСМ занимаются 6 хозяйствующих субъекта.

Доля внутреннего производства в объеме рынка в 2018 году составила, по бензину около 34%, по дизельному топливу около 18%.

Основной составляющей, оказывающей роль на объем рынка, являются импортные поставки, что еще раз указывает, что рынок бензина и дизельного топлива зависим от импорта. В основном, нефтепродукты завозятся в Кыргызстан из России.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov