11 октября 2019 года в г.Талас прошел Круглый стол по вопросу ситуции на рынке фасоли в Таласской области.

11 октября 2019 года в г.Талас прошел Круглый стол по вопросу ситуции на рынке фасоли в Таласской области.

В работе Круглого стола приняли участие Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Э.У. Чодуев, , заместитель директора Госагентства К.Д. Тайлаков, полномочный представитель ПКР в Таласской области М.М. Мураталиев представители Министерства экономики КР и руководители районных госудаственных администраций, а также представители крестьянских хозяйств, хозяйствующих субъектов.

Заместителем директора К.Д. Тайлаковым на совещании была озвучена нижеследующая информация, в частности, он отметил:

Как и все рынки сельскохозяйственной продукции, рынок фасоли относится к конкурентному типу рынка. Рынок полностью открыт для межрегиональной торговли. Вмешательство антимонопольного органа на конкурентных рынках противоречит антимонопольному законодательству. И регулирование цен на фасоль со стороны антимонопольного органа не осуществляется. Госагентством на постоянной основе отслеживается данный рынок, также еженедельно проводится мониторинг цен на фасоль.

Продавцами на данном рынке являются крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства.

Основными покупателями и экспортерами фасоли являются хозяйствующие субъекты и частные предприниматели. Их число на сегодняшний день достигает 69 единиц (в 2018 году – 51 субъект).

В настоящее время фасоль экспортируется в 30 стран (Турция, Македония, Россия, Сербия Болгария, Иран, Казахстан и др.).

В ходе мониторинга закупочных цен на фасоль, было установлено, что фасоль принимается на складах и хозяйствующими субъектами по цене от 52 сомов (возле дорог, кроме приемных складов) до 54-55 сомов на складах (сорт «Лопатка»). Закупочная цена на цветные сорта, такие как «рябая», «скороспелка», «красная юбка» составляет от 45 до 50 сомов за 1 кг, а «Томатная» - 35 сомов.

Также, К.Д. Тайлаковым были озвучены следующие предложения по улучшению ситуации на данном рынке:

Основным приобретателем фасоли является Турция. Необходим поиск альтернативных рынков сбыта фасоли.

С вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический Союз поставки фасоли в Россию являются беспошлинными, что выгодно отличается от поставок в Турцию, где экспортная пошлина составляет 19,3%.

Уполномоченным органам провести работу по отмене или снижению вышеуказанной пошлины. Также необходимо провести разъяснительную работу среди хозяйствующих субъектов-закупщиков, продавцов и посредников.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov