Отделом по г.Бишкек и Чуйской области Госагентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики проведен анализ рынка сахара по г. Бишкек и Чуйской области.

Отделом по г.Бишкек и Чуйской области Госагентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики проведен анализ рынка сахара по г. Бишкек и Чуйской области.

Основным направлением исследования является оценка состояния конкурентной среды на рынке сахара на территории г. Бишкек и Чуйской области. Периодом исследования рынка являются 2017, 2018 годы.

В г.Бишкек производство сахара не осуществляется. На территории Чуйской области функционируют 3 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность по производству сахара: ОАО «Каинды Кант»; ОАО «Кошой»; ОсОО «Лидер групп» (сахар-рафинад). Сахарные заводы расположены на территории Чуйской области.

Объемы производства сахара не постоянны. В 2018 году объем производства сахара достигал максимальной отметки 114,2 тыс.тн. Минимальный объем производства сахара на уровне 13,3 тыс.тонн отмечался в 2012 году.

Экспорт сахара практически отсутствует и не оказывает заметного влияния на объем рынка. Рынок является зависимым от импортных поставок.

По результатам проведенного анализа состояния конкуренции на рынке сахара ОАО «Каинды Кант» и «Кошой» занимали долю на соответствующем рынке за 2017 год 43,6% и 56,3% соответственно и 2018 год 75,3% и 24,6%.

Сводные результаты оценки состояния конкурентной среды, а также сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, показал, что исследуемый товарный рынок в течение анализируемого периода характеризовался высокой степенью экономической концентрации с недостаточно развитой конкуренцией.

В целях развития свеклосахарного производства, укрепления собственной сырьевой базы даны соответствующие предложения.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00