Цели устойчивого развития 2030

25 сентября 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

Для достижения Целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и всех жителей Земли.

 

17 глобальных Целей

ЦУР 1: Ликвидация нищеты

 

Начиная с 1990 года, доля людей, живущих в крайней нищете, сократилась вдвое. Несмотря на это знаменательное достижение, каждый пятый человек в развивающихся странах вынужден жить на сумму менее 1,25 доллара в день, при этом миллионы людей получают лишь немногим более этой суммы, и многие рискуют вновь скатиться к нищете.

Нищета — это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений. Экономический рост должен быть всеохватным, чтобы обеспечивать стабильную занятость и способствовать равенству.

Факты и цифры

· 836 миллионов человек по-прежнему живут в крайней нищете.

· Примерно каждый пятый человек в развивающихся странах живет на сумму менее 1,25 доллара в день.

· Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,25 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.

· Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.

· Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.

· Каждый день в 2014 году 42 тысячи человек были вынуждены покидать свои дома в поисках защиты вследствие конфликта.

ЦУР 2: Ликвидация голода

 

Пришло время переосмыслить наши подходы к тому, как мы выращиваем, распределяем и потребляем продукты питания.

В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех и генерировать адекватный уровень дохода, поддерживая при этом интересы людей в контексте развития сельского хозяйства и мер по защите окружающей среды.

Но в настоящее время наши угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительными темпами истощаются и быстро деградируют. Изменение климата оказывает все более мощное давление на ресурсы, от которых мы зависим.

 

 

И если мы хотим накормить 925 миллионов голодающих сегодня, а также ожидаемыe к 2050 году дополнительные 2 миллиарда человек, в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения.

Сектор производства продуктов питания и сельское хозяйство предлагают ключевые решения для развития, которые одновременно являются центральными факторами в области искоренения голода и борьбы с нищетой.

 

Факты и цифры

 

Голод

· Около 795 миллионов человек в мире (примерно каждый девятый житель планеты) недоедают.

· Огромное большинство голодающих людей в мире проживают в развивающихся странах, где 12,9 процентов населения недоедают.

· Наибольшее количество голодающих людей — две трети от общего числа — проживает в азиатских районах. В Южной Азии доля голодающих в последние годы сократилась, однако в Западной Азии немного увеличилась.

· В странах Южной Азии проживает 281 миллион голодающих. По оценкам, в 2014-2016 годах в странах Африки к югу от Сахары распространенность (процент населения) голодающих составит почти 23 процента.

· Недоедание является причиной почти половины (45%) смертей среди детей в возрасте до пяти лет — ежегодно вследствие этого умирает 3,1 миллиона детей.

· Каждый четвертый ребенок в мире имеет низкий для своего возраста рост. В развивающихся странах с этой проблемой может сталкиваться каждый третий ребенок.

· 66 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах приходят на занятия голодными, причем в одной только Африке таких детей 23 миллиона.

 

Продовольственная безопасность

· Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.

· Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.

· С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.

· Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.

· В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.

 

ЦУР 3: Здоровье и благополучие

 

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте — важные составляющие устойчивого развития. Были предприняты важные меры для увеличения продолжительности жизни и борьбы с распространенными причинами материнской и детской смертности. Значительных успехов удалось добиться в сфере расширения доступа к чистой воде и санитарии, сокращения заболеваемости малярией, туберкулезом и полиомиелитом, а также ограничения распространения ВИЧ/СПИДа. Однако для полного искоренения широкого спектра заболеваний и решения многочисленных и разнообразных новых и застарелых проблем в области здравоохранения требуется гораздо больше усилий.

Факты и цифры

Здоровье детей

· Коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет по миру в целом в 2012 году составил почти половину от соответствующего показателя 1990 года.

Число смертей среди детей в возрасте до пяти лет уменьшилось, по оценкам, с около 12,7 миллиона до 6,3 миллиона: в 2013 году ежедневно умирало на 17 000 детей меньше, чем в 1990 году.

· После 2000 года вакцинация против кори позволила избежать более 15,6 миллионов смертей.

· По миру в целом, четыре из пяти случаев смертности среди детей в возрасте до пяти лет по-прежнему приходятся на Африку к югу от Сахары и Южную Азию.

· Вероятность того, что дети, родившиеся в самых бедных семьях, не доживут до пяти лет, почти в два раза выше такой вероятности для детей из наиболее состоятельных семей.

· Риск смерти в возрасте до пяти лет возрастает также, если дети рождаются в сельских районах и если их матери лишены возможности получить базовое образование.

Охрана материнства

· С 1990 года материнская смертность снизилась почти наполовину.

· В Восточной Азии, Северной Африке и Южной Азии материнская смертность снизилась примерно на две трети.

· Тем не менее, уровень материнской смертности в развивающихся странах в 14 раз выше, чем в развитых странах.

· В развивающихся регионах доля охваченных дородовым уходом в период с 1990 по 2012 год возросла с 65 до 83 процентов.

· В развивающихся регионах лишь половине женщин оказывается помощь в рекомендованном объеме.

· Рождаемость среди подростков в большинстве развивающихся стран снизилась, однако прогресс в этом отношении замедлился.

· Использование средств контрацепции в большинстве регионов возросло, однако все еще существуют неудовлетворенные потребности в области планирования семьи.

ВИЧ/СПИД, малярия и другие заболевания

· На конец 2014 года во всем мире насчитывалось 13,6 миллиона человек, имеющих доступ к антиретровирусной терапии.

· В 2013 году, по оценкам, количество новых случаев инфицирования ВИЧ составило 2,1 миллиона, что на 38 процентов ниже, чем в 2001 году.

· На конец 2013 года, по оценкам, насчитывалось 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov