Анализ товарного рынка Интернет услуг по Иссык-Кульской области

Общие положения

 

Иссык-Кульским областным отделом Госагентства был проведен анализ товарного рынка Интернет услуг по Иссык-Кульской области.

При проведении анализа использована информация, представленная хозяйствующими субъектами, оказывающие Интернет услуги, данные из официальных сайтов компаний. В качестве временного интервала исследования рынка Интернет услуг установлен период за 2017-2018 годы.

Сеть Интернет является не только информационной средой для поиска нужной информации, но и служит техническим средством, в частности, существуют интернет-сайты, с помощью которых совершаются гражданско-правовые сделки (например, купля-продажа товаров, работ, услуг). Особую привлекательность сеть Интернет приобретает именно за счет своей многофункциональности, не составляет большого труда для интернет-пользователя осуществлять покупки, оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь и др., не выходя из дома. Заключая сделки через сеть Интернет, физическое лицо вступает в гражданско-правовые отношения.

Предварительно продуктовые границы определены как: услуга по предоставлению проводного доступа к сети Интернет.

Интернет услуги - услуги, оказываемые пользователям: в обеспечении доступа в глобальную сеть; в разработке и сопровождении Интернет ресурсов; в разработке и размещении рекламы.

Географические границы товарного рынка определены территорией Иссык- Кульской области, где доступ к Интернет услугам предоставляют хозяйствующие субъекты, осуществляющие как проводной, так и беспроводной доступ к сети Интернет.

Покупателями на данном рынке являются физические и юридические лица – конечные потребители услуги предоставления доступа к сети Интернет. Продавцами на данном рынке являются юридические лица – операторы связи, владеющие лицензией на право предоставления услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на соответствующей территории, оказывающие услуги доступа к сети Интернет конечным пользователям. Деятельность по предоставлению проводного доступа осуществляет крупный оператор связи, как Иссык-Кульский областной филиал ОАО «Кыргызтелеком», представительство ОсОО «Extra Line» («Home Line»), также, операторы сотовой связи (О!, ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom, Beeline), предоставляющие беспроводной доступ к сети Интернет, и установившие свои базовые станции и предоставляющие возможность воспользоваться преимуществами высокоскоростного мобильного Интернета.

 

Основную долю на рынке по предоставлению проводного доступа к сети Интернет на территории Иссык-Кульской области имеет Иссык-Кульский областной филиал ОАО «Кыргызтелеком».Это связано с отсутствием в области других хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги предоставления проводного доступа к сети Интернет на период исследования (2017-2018гг.).

Представительство ОсОО «Extra Line» («Home Line») начало работу по предоставлению Интернет услуг на территории г.Каракол только с апреля месяца 2018 года. Основной вид доступа в Интернет - проводной по Системе GPON. GPON - Это широкополосные сети мультисервисного доступа, где по одному кабелю предоставляются услуги Интернета и телевидения., персональный оптволоконный канал с возможной пропускной способностью до 1 Гб/с.

Также, в данное время – т.е. с начала 2019 года на рынке предоставления Интернет услуг свою деятельность осуществляет представительство Компании Элкат - интернет-провайдер с собственной оптоволоконной сетью передачи данных . Компания Элкат в конце 2018 года завершила строительство новой ВОЛС по южному берегу озера Иссык-Куль.

Подробнее о тарифных планах вышеуказанных хозяйствующих субъектов можно узнать на официальных сайтах, которые являются общедоступными. В процессе предоставления услуг хозяйствующие субъекты меняли характеристики тарифных планов, исходя из конъюнктуры рынка, тарифов конкурентов, сезонности.

В результате проведенного анализа установлено следующее: Рынок доступа к Интернет услугам – пример рынка с технологической конкуренцией. Из сегмента, где присутствуют значительные барьеры (коммутируемый доступ, широкополосный доступ с организацией по DSL), операторы связи переходят к оказанию услуг с использованием иных технологий, которые для определенного круга пользователей (юридические лица, жилые образования с высокой плотностью потребителей) могут являться взаимозаменяемыми по цене. Объем предоставления данных услуг постоянно растет, как и количество потребителей доступа к Интернет услугам.

Для продвижения Интернет услуг запускаются рекламные ролики, объявления на ТВ, радио. Во всех сервис центрах имеются раздаточные материалы, буклеты.

Внешняя служба продаж имеется только у Иссык-Кульского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» – информационно-справочная служба по услугам позволяет информацию по всем услугам, предоставляемую компанией. В силу своего доминирующего положения на рынке услуг общедоступной электросвязи на территории Иссык-Кульской области Иссык-Кульского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» для предоставления проводного доступа к сети Интернет с использованием существующих телефонных линий не несет затраты на строительство сети, для него отсутствует административный барьер, устанавливающий обязанность

согласования размещения линий связи, что предоставляет филиалу более выгодное положение по сравнению с иными операторами связи, в то же время это значительно отражается на расходах компании для содержания огромного административного ресурса.

На данный момент эксклюзивной технологией подключения является оптико-волоконная линия связи, которая позволяет подключиться к высокоскоростной услуге Интернет и обеспечивает высокое качество, надежность при подключении. На рынке услуг по предоставлению проводного доступа к Интернет услугам на территории Иссык-Кульской области, Иссык-Кульский областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» занимает доминирующее положение

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov