Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики поясняет ситуацию с установлением цен на макароны

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики поясняет ситуацию с установлением цен на макароны

 

В настоящее время в СМИ распространяется информация о принимаемых решениях антимонопольного органа в отношении макаронных изделий.

Госагентство отмечает, что в рамках государственного регулирования цен на социально значимые товары, осуществляемого в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики 13 марта 2020 года № 155, установлены максимальные розничные цены на весовые макаронные изделия местного производства на следующем уровне: 

 

 

 

Макаронные изделия

(сом/1 кг)

1

г.Бишкек и Чуйская область

50,0

2

Иссык-Кульская область

50,0

3

Таласская область

55,0

4

Нарынская область

50,0

5

Жалал-Абадская область

55,0

6

г.Ош и Ошская область

54,0

7

Баткенская область

55,0

 

Такое решение принято в целях обеспечения экономической доступности социально значимых продуктов питания для населенияв связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире.

Срок действия указанного уровня цен составляет не более 90 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления.

При этом, в рамках Порядка определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республикиот 12 октября 2016 года № 537, согласно поданному заявлению Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики, приказом Госагентства от 11 апреля 2020 года №15, минимальный уровень контрольных цен установлен  на уровне93,0 сома/кг только на макароны, соответствующие коду ТН ВЭД ЕАЭС1902 30 100 0.

Следует отметить, что МУКЦ установлен на импортируемые макароны, на основании данных, представленных Государственной налоговой службой, Национальным статистическим комитетом, и субъектов, занимающихся импортом и реализацией макаронных изделий.

Госагентство обращает внимание на то, что расчет МУКЦ производится исходя из оптовых и розничных цен в пересчете на 1 кг изделий, куда попадают фасованные макароны разных видов и ценовых категорий (спагетти, макароны, лапша, лазанья, каннеллони и т.д.).

Информация по ценам подтверждается данными торговых сетей, где упаковка макарон весом 0,4-0,5 кг продается по цене не ниже 50 сомов.

В настоящее время Госагентством рассматриваются 8 заявлений по макаронным изделиям (по различным кодам ТН ВЭД ЕАЭС), поступившим от Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00