Новые требования к торговой деятельности

 

Новые требования к торговой деятельности

27 мая 2020 года в торговых сетях по городу Бишкек сотрудниками Управления рекламы, защиты прав потребителей, недобросовестной конкуренции и международного сотрудничества совместно с представителями Министерства экономики Кыргызской Республики был проведен мониторинг на предмет реализации постановления Правительства Кыргызской Республики «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» за №560 от 30 сентября 2014 года.

В указанное постановление в январе месяца т.г. были внесены изменения, которые вступили в законную силу в апреле месяца т.г. года.

Указанные изменения направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей.

Согласно новым изменениям торговым объектам необходимо соблюсти следующие требования:

- в торговых залах площадью свыше 50 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть выделены отдельные стеллажи/полки для товаров отечественного производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером "Кыргызстанда жасалган" ("Made in Kyrgyzstan", "Изготовлено в Кыргызстане");

- в торговых залах площадью от 100 до 200 квадратных метров в каждом товарном ряду должны быть установлены легкие рекламные конструкции, размещенные над местом продажи товаров отечественного производства, с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером "Кыргызстанда жасалган" ("Made in Kyrgyzstan", "Изготовлено в Кыргызстане");

- в торговых залах площадью свыше 200 квадратных метров должны быть установлены информационные указатели, вывески, шелфтокеры и баннеры "Кыргызстанда жасалган" ("Made in Kyrgyzstan", "Изготовлено в Кыргызстане") для привлечения внимания потребителя к месту продажи товаров кыргызского производства.

В ходе мониторинга было установлено, что ни все торговые объекты соблюдают новые требования. Однако, в ходе мониторинга cо стороны Госагентства была проведена разъяснительная работа с администрациями торговых сетей.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00