Взаимодействие с ЕЭК

Новости ЕЭК

28 мая текущего года в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание руководителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза и Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию С.М. Жумангарина. В совещании принял участие директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики Ш.М. Сабиров, руководители и эксперты ответственных подразделений ведомства.

На видеоконференции обсуждались актуальные вопросы деятельности ЕЭК, а именно:

- Об инициативных антимонопольных расследованиях ЕЭК на трансграничных рынках;

- О планируемой работе по проведению обзоров по вопросам конкуренции в сфере правоотношений с использованием результатов интеллектуальной собственности и (или) цифровых технологий и выработке предложений (рекомендаций);

- О внедрении справедливых тарифов на услугу мобильной связи в роуминге в ЕАЭС.

Также на рабочем совещании руководители антимонопольных ведомств государств-участников ЕАЭС поделились актуальными вопросами деятельности антимонопольных органов.

Так Ш. Сабиров отметил следующее:

В Кыргызстане, как в Казахстане и Беларуси, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, в целях обеспечения экономической доступности социально значимых продуктов питания для населения было введено государственное регулирование цен.

Перечень продуктов питания, на которые введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, определен постановлением Правительства Кыргызской Республики, это мука, хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, макаронные изделия, яйца и др.

На указанные товары на местах территориальными подразделениями Госагентства установлены максимальные уровни цен.

Также, Госагентством образованы горячие линии по вопросам государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания (местный телефонный номер, мобильный номер и номера whatsapp). Данная информация размещена на официальном сайте антимонопольного органа.

Он отметил, что установленные цены могут быть пересмотрены в случае изменения ситуации на продовольственном рынке.

За завышение установленных антимонопольным органом цен, продавцы товаров несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В целях контроля за соблюдением требований, в рамках введения временного государственного регулирования цен, сотрудниками антимонопольного органа, совместно с представителями Финансовой полиции и органами местной власти, на постоянной основе проводится рейды по отслеживанию цен на социально значимые товары.

Так за время государственного регулирования цен на СЗП по результатам проведенных контрольных мероприятий выявлено 371 нарушение по завышению установленных цен, из них:

- выдано предписаний об устранении необоснованного завышения цен – 311;

- передано материалов в ГСБЭП – 32;

- наложено штрафов в соответствии с Кодексом о нарушениях – 28.

Также было отмечено, что в соответствии с внесенными изменениями в Кодекс о нарушениях увеличен размер штрафов за необоснованное завышение размеров цен на продукты питания, на которые введено государственное регулирование цен, совершенное в условиях режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения:

- для физических лиц с 1 тысячи сомов до 10 тысяч сомов;

- для юридических лиц – с 5 тысяч сомов до 28 тысяч сомов.

Также решением Правительства Кыргызской Республики с 2019 года введен пилот по государственному регулированию цен на лекарственные препараты, вошедшие в перечень жизненно важных лекарственных средств, который на сегодняшний день в условиях пандемии и других обстоятельств пересматривается с учетом различных факторов. Роль антимонопольного органа в этом процессе является контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов в части ценообразования.

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00