Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе предписание Госагентства по делу Адвокатуры Кыргызской Республики

Пресс-служба Госагентства сообщает, что в ходе рассмотрения поступивших от Министерства юстиции Кыргызской Республики и ОО «Общество против коррупции» обращений относительно взимания Адвокатурой вступительных взносов выявлено, что взимание вступительных взносов в размере 20 000 сом с лиц является незаконным.

Таким образом, финансовый барьер в виде 20 000 сом ставит в дискриминационное положение ранее вступивших лиц в Адвокатуру с вновь вступающими лицами, учитывая тот факт, что вступление в Адвокатуру является обязательным требованием для полноправной лицензии.

По результатам рассмотрения обращений и заявления, Госагентством принято решение о выдаче Адвокатуре предписания об устранении нарушения Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» путем отмены барьера в виде стоимости вступительного взноса в размере 20 000 сом с лиц, вступающих в члены Адвокатуры, не предусмотренного Законом Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» №120 от 24 октября 2018 года.

Не согласившись с принятым решением, Адвокатура обратилась в Госагентство с административной жалобой в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах». Решением Госагентства от 28 декабря 2018 года №06/5-А было отказано в удовлетворении административной жалобы Адвокатуры об отмене предписания Госагентства №120 от 24 октября 2018 года.

Не согласившись с решением, Адвокатура обратилась в Межрайонный суд города Бишкек с административным иском о признании недействительным предписание Госагентства от 24 октября 2018 года №120.

27 августа т.г. Межрайонный суд г. Бишкек, рассмотрев административный иск Адвокатуры Кыргызской Республики, оставил в силе выданное Госагентством предписание об устранении нарушений норм антимонопольного законодательства Кыргызской Республики. Далее Адвокатура подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

13-ноября 2019 года Судебной коллегией по административным  и экономическим делам Бишкекского городского суда рассмотрена апелляционная жалоба Адвокатуры Кыргызской Республики и вынесено определение оставить без изменения решение межрайонного суда города Бишкек от 27 августа 2019 года, а апелляционную жалобу Адвокатуры Кыргызской Республики без удовлетворения.

Не согласившись с определением Бишкекского городского суда, Адвокатура подала кассационную жалобу на решение межрайонного суда города Бишкек от 27 августа 2019 года и определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 13 ноября 2019 года.

Постановлением Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Кыргызской Республики от 26 мая 2020 года решения судов 1-й и 2-й инстанций оставлены без изменения.

В постановлении отмечено, что судебная коллегия соглашается с доводом ответчика, то есть Госагентства, что со стороны Адвокатуры нарушается порядок вступления в члены Адвокатуры, поскольку Адвокатура незаконно обязывает лиц оплатить вступительный взнос в размере 20 000 сомов, который является препятствием (барьером) для получения статуса адвоката, так как при отказе лица от уплаты вступительного взноса его не допустят в Адвокатуру.

Также судебная коллегия считает верным довод ответчика-Госагентства о том, что в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» Адвокатура имеет признаки доминирующего положения, поскольку занимает 100% долю на рынке. Оказываемые ею услуги не могут быть заменены другими услугами, информация о цене и об условиях оказания этих услуг доступна только определенному кругу лиц, то есть тем лицам, которые имеют лицензию и намерение вступить в члены Адвокатуры. Истец, то есть Адвокатура, в своем иске признает себя единственной в республике некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей адвокатов по общности профессиональных интересов. Поскольку вступление в Адвокатуру является обязательной мерой и требованием для занятия адвокатской деятельностью, то взимание Адвокатурой вступительных взносов в размере 20 000 сомов является ограничением для лиц при входе на рынок адвокатской деятельности и делает невозможным использование своего права для той категории населения, у которого ограничены финансовые возможности, что в свою очередь препятствует созданию условий свободной состязательности (конкуренции) для широкого круга потенциальных адвокатов.

Судебная коллегия соглашается с доводами ответчика-Госагентства о том, что при нарушениях хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства Кыргызской Республики, в частности злоупотребления доминирующим положением, антимонопольный орган по итогам проведенного анализа, может признать его положение доминирующим и применить соответствующие меры воздействия вне зависимости наличия или отсутствия в Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. Кроме этого, доминирующее положение хозяйствующего субъекта может быть установлено при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией. Включение хозяйствующего субъекта в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, не является необходимым условием для признания его субъектом, занимающим доминирующее положение, поскольку сложившаяся на рынке конкретная ситуация в данный момент времени или какой-то период времени отражает текущее соотношение спроса и предложения, а также условия, определяющие рыночную ситуацию. Взимание Адвокатурой вступительного взноса в указанном размере ограничивает спрос, при его отмене, как правило, отпадет необходимость признания Адвокатуры субъектом, занимающим доминирующее положение, поскольку изменится соотношение рынка.

Взимание вступительных взносов является антиконкурентным действием, поскольку в Законе Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» не предусмотрены нормы взимания вступительных взносов при вступлении в Адвокатуру. В законе прописаны требования, предъявляемые к лицам, в целях недопущения введения иных препятствий для получения статуса адвоката.

 


     

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00