Обзор ценовой ситуации на социально значимые товары по состоянию на 24 июля 2020 года

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в марте-апреле текущего года наблюдался всплеск цен, ажиотажный спрос на продукты питания в том числе и на социально-значимые продукты. В связи с чем, для стабилизации цен на рынках республики, решением Правительства Кыргызской Республики 13 марта 2020 года (№ 155) было введено временное государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания (СЗП).

Перечень СЗП, на которые было введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке Кыргызской Республики, утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2009 года № 242.

За время государственного регулирования цен Госагентством в рамках возложенных полномочий проделана большая работа.

В соответствии с Порядком государственного регулирования цен на социально значимые товары, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2009 года № 242, территориальными подразделениями Госагентства были установлены максимальные уровни цен на 11 продуктов питания из указанного Перечня.

Совместно с Финансовой полицией проводились контрольные мероприятия на предмет недопущения/пресечения завышения цен, установленных Госагентством.

В результате проведения указанных мероприятий выявлялись нарушения по завышению цен, выдавались предписания, материалы передавались в ГСБЭП, накладывались штрафы.

Одновременно с этим, во исполнение решений Совета безопасности Кыргызской Республики и Республиканского штаба по реализации экономических мер, направленных на минимизацию последствий от внешних шоков и стимулирования экономического развития, в целях недопущения спекулятивного повышения цен и предотвращения антиконкурентных соглашений, Госагентством проводился ежедневный экспресс-опрос цен на СЗП в разрезе областных центров республики.

Территориальными подразделениями Госагентства совместно с соответствующими государственными органами, полномочными представительствами Правительства в областях проводилась разъяснительная работа среди предпринимателей и населения о недопустимости создания искусственного роста цен и дефицита продуктов, а также проводились рабочие встречи с мукомольными и хлебопекарными, молокоперерабатывающими предприятиями крупными торговыми сетями и др.

Проведена широкомасштабная разъяснительная работа в СМИ, на постоянной основе давались интервью новостным каналам, интернет-изданиям и т.д.

Также были образованы горячие линии по вопросам государственного регулирования цен на СЗП (местный телефонный номер, мобильный номер и номера whatsapp).

Информация по уровням установленных цен на СЗП, по проводимому ежедневному экспрес-опросу цен и другим мероприятиям в оперативном порядке размещалась на официальном сайте Госагентства www.antimonopolia.gov.kg, а также направлялась в Аппарат Президента Кыргызской Республики, Аппарат Правительства Кыргызской Республики, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики, Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция), Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, Министерство экономики Кыргызской Республики, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики.

Данные меры позволили стабилизировать ситуацию, резкие скачки и перепады цен на СЗП в настоящее время отсутствуют, дефицита товаров и ажиотажного спроса – не наблюдается.

Так, в сравнении с апрелем 2020 года, когда наблюдался пик роста цен, в июле текущего года отмечается снижение цен на муку 1 и 2 сортов на 5,2% и 1,8% соответственно, на 0,6% снизились цены на макаронные изделия, на 11,9% - на молоко (пастеризованное), на 4,3% подешевел сахар-песок, снижение цен на рис составило от 4% до 6%, на масло растительное- 4,1%, также снизились цены на мясо – на 1,3%. Цены на яйцо снизились на 1,6%.

А на снижение цен на овощную группу товаров и фрукты также оказал влияние еще и сезонный фактор.

Кроме этого, необходимо отметить, что в сравнении с апрелем отмечено существенное снижение цен на ГСМ – бензин А-80 подешевел на 14,6%, А-92 - на 16,3%, дизельное топливо – на 15,7%.

Срок вышеупомянутого государственного регулирования цен истек 13 июня текущего года. Однако, Госагентством продолжается работа по отслеживанию ценовой ситуации на рынках СЗП. При этом отметим, что если на момент введения госрегулирования, Перечень СЗП состоял из 14 наименований, то впоследствии он был существенно расширен до 25 позиций. На еженедельной основе Госагентством проводятся экспресс опросы цен на СЗП по 64 субпозициям.

Примечание: например, если в Перечне мясо указано одним наименованием, то данный пункт разделен на подпункты: мясо говядину, баранину и свинину, а также мясо птицы, т.е. 4 подпункта.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00