Анализ рынка дошкольных и школьных образовательных организаций с частной формой собственности

Анализ рынка

 дошкольных и школьных образовательных организаций

с частной формой собственности

 

 

Дошкольная образовательная организация обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Наиболее распространённым видом дошкольной образовательной организации является детский сад.

Дошкольные образовательные организации с частной формой собственности могут создаваться как коммерческие и некоммерческие организации.

Временным положением о порядке лицензирования образовательной деятельности в Кыргызской Республике, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики №334 от 23 июля 2018 года установлены общие и дополнительные  лицензионные требования для дошкольного образования.

 

Школьное образование является основным звеном системы образования и включает 3 ступени:

  • начальное общее - 1-4 классы;
  • основное общее - 5-9 классы;
  • среднее общее - 10-11 классы.

Продолжительность обучения для получения полного среднего образования - 11 лет. По своему статусу общеобразовательные организации могут являться школами, гимназиями и лицеями.

Временным положением о порядке лицензирования образовательной деятельности в Кыргызской Республике, установлены общие и дополнительные  лицензионные требования для начального общего, основного общего и среднего общего образования.

На все уровни образования (дошкольное образование, начальное общее, основное общее, среднее общее образование и т.д.) устанавливаются государственные образовательные стандарты.

Государственные образовательные стандарты являются обязательными для выполнения всеми образовательными организациями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Дошкольные и школьные образовательные организации с частной формой собственности осуществляют образовательную деятельность с момента выдачи лицензии (разрешения) на образовательную деятельность Министерством образования и науки КР.

Лицензионный контроль осуществляется Министерством образования и науки.

 

            В последние годы, рынок частных дошкольных и школьных образовательных организаций (ДОО и ШОО) динамично развивается.

По данным Национального статистического комитета, количество ДОО с частной формой собственности по республике за 2015-2019 годы увеличилось в 2,1 раз, с 100 до 211 единиц. Численность детей, посещающих частные ДОО за указанный период увеличилась также в 2,1 раз, с 5588 до 11827 чел.

Доля частных ДОО в общем количестве дошкольных образовательных организаций за вышеуказанный период выросла с 8,4% до 13%. Наибольшее количество частных ДОО находится в столице.

 

По данным Национального статистического комитета (далее - НСК), количество  ШОО с частной формой собственности по республике за 2015-2019 годы увеличилось на 97,2%, с 72 до 142 единицы.

Доля частных ШОО в общем количестве за указанный период выросла с 3,2% до 6,2%. Численность детей, посещающих частные ООШ за указанный период увеличилась  на 84,9%, с  19465 до 35995 чел. Наибольшее количество частных ШОО также представлено в столице.

 

По данным Министерства образования и науки  (далее – МОиН), количество ДОО, получивших лицензию, составляет 142 единицы, количество ШОО, получивших лицензию на право ведения образовательной деятельности составляет всего 101 единиц (данные за 2018-2019 годы).

При этом, по данным НСК количество частных ДОО, включенных в базу данных Единого государственного регистра статистических единиц ( далее - ЕГРСЕ) по республике составляет – 250 единиц, а количество частных ШОО составляет 118 ед.

Таким образом, количество ДОО и ШОО с частной формой собственности, включенных в базу данных ЕГРСЕ НСК превышает количество ДОО и ШОО, получивших лицензии МОиН. То есть, на рынке образовательных услуг возможно большинство частных ДОО и ШОО в нарушение законодательства осуществляют свою деятельность без лицензии МОиН.

           

Цены на образовательные услуги частных ДОО и ШОО государством не регулируются. Размер оплаты в месяц в образовательных организациях с частной формой собственности определяются учредителями самостоятельно. Разброс цен в частных образовательных организациях довольно широкий.

Так, если стоимость содержания и обучения в частных ДОО варьируется от 1200 сом до 15500 сом в месяц, то стоимость обучения в частных школах варьируется от 3000 сом до 99100 сом в месяц. Стоимость услуг частных детских садах и школ разная и зависит от многих факторов (язык обучения, количество изучаемых предметов, кружковая работа, продленка, питание,  развоз и довоз  учащихся, выдача ататестат международного образца и др.).

Размер вступительного взноса, в зависимости от региона:

  • в частных ДОО варьируется от 2000 сом до 10000 сом.
  • в частных ШОО  варьируется от 2500 сом до 14000 сом.

           

            В целях решения вопроса острой нехватки в стране ДОО и ШОО, а также оказания государственной поддержки частным предпринимателям, частные  образовательные организации освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС, земельного налога и налога на имущество.

            В целях привлечения негосударственных/немуниципальных поставщиков к оказанию дошкольных образовательных и общеобразовательных услуг, с 1 июня 2019 года в г. Бишкек был запущен социальный проект по расширению доступа к дошкольному образованию. Государство предлагает покрыть половину оплаты услуг частных детских садов для детей из малоимущих семей. Конкурсный отбор частных детсадов для участия в проекте осуществляется МОиН КР. Заявку в Министерство образования могут подать многодетные (пять и более детей) и малообеспеченные семьи. Если семья потеряла кормильца и ее доход составляет менее 12 тыс.сом, то она может рассчитывать на господдержку. Эти льготы будут действовать для детей, родители которых имеют I или II группы инвалидности и имеют доход менее 12 тыс.сом. Проект рассчитан на детей от трех до пяти лет.

            МОиН определены 13 частных дошкольных образовательных учреждений по городу Бишкек, которые будут работать в рамках программы «Государственный социальный заказ в сфере дошкольного образования».

            Конкуренция среди негосударственных дошкольных и школьных учреждений характерна для крупных городов. В настоящее время, рынок услуг дошкольного и школьного образования характеризуется значительным доминированием государственных и муниципальных образовательных организаций над негосударственными (частными) организациями.

            На сегодняшний день, частные дошкольные и школьные образовательные организации помогают разгрузить государственные/муниципальные организации образования, которые переполнены, то есть государственные и частные образовательные взаимодополняют друг друга.

 

 

 

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00