Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 ноября 2014 года № 628 введено государственное регулирование цен на уголь сроком на 90 дней.

 

Согласно указанному постановлению, регулированию подлежат оптово-отпускные цены на уголь для угледобывающий компаний и розничные цены для реализации конечным потребителям.

В рамках реализации требований постановления территориальными подразделениями  государственного антимонопольного органа будут установлены:   предельные оптово-отпускные цены на уголь по маркам, и предельные розничные цены по сортам (мелкий, средний, крупный), в разрезе регионов республики.

В соответствии с Порядком формирования и применения оптово-отпускных и розничных цен на социально значимые товары, при определении предельных оптово-отпускных цен будут учтены:

- полная себестоимость добычи угля, рассчитываемая в соответствии с порядком определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных и разрешенных монополий, устанавливаемым Правительством Кыргызской Республики;

- предельный уровень рентабельности не более 10 процентов от себестоимости производства для всех хозяйствующих субъектов;

- налогов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Предельные розничные цены на уголь будут установлены  для хозяйствующих субъектов или индивидуальных предпринимателей, реализующих уголь конечным потребителям, исходя из оптово-отпускной цены производителя или импортера, либо из оптово-отпускной цены посредника, транспортных расходов и розничной торговой надбавки, размер которой не должен превышать 10 процентов от цены закупки угля.

При этом уровень оптово-отпускных цен на уголь, поставляемый через посредников, формируется исходя из предельного уровня оптово-отпускных цен производителя, или импортера и оптовой торговой надбавки, размер которой не должен превышать 5 процентов для всего оптового звена в совокупности.

Установленный предельный уровень розничных цен на уголь является единым для всех потребителей, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Розничные реализаторы обязаны фиксировать розничные цены в книге учета розничных цен. Форма книги учета утверждена вышеназванным постановлением. 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-31-97
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
0(701) 56-33-05
amantur.omyrbekov