Основные причины повышения цен на мясо в Кыргызстане

Рост цен на мясо в Кыргызстане связан с введением ограничительных защитных мер Республикой Казахстан на вывоз мяса в живом весе.

Запрет экспорта живого скота был связан с тем, что большой объем живого скота вывозился из Казахстана. В 2019 году около 150 тыс. голов скота было вывезено, из них 121,6 тыс. голов экспортировано в Узбекистан. В 2019 году экспортировано 264 тыс. голов овец - свыше 200 тыс. из них также экспортировано в Узбекистан.

Ввоз в Казахстан порядка 50-60 тыс. голов скота.

Т.о. причина моратория – во взрывном росте объема отгрузок КРС в Узбекистан, который за минувший год увеличился в четыре раза – с 39 тыс. голов в 2018 году до 156 тыс. голов в 2019 году. Кстати, это стало одним из факторов существенного роста цен на мясо в Казахстане.

Почему в Узбекистан?

Республика Узбекистан приняла программу по возрождению животноводства. В соответствии с ней фермеры получают дешевый кредит на закуп животных, что позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге за 1 кг (157 сом – 176 сом) живого веса в зависимости от уровня откорма. Казахстанские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге (19,64 сом) меньше.

Во-вторых, запрет Казахстаном был введен для того, чтобы экспортировать не сырье, а уже переработанную продукцию.

Запрет действует до ноября 2020 года. В Казахстане стоит проблема, чтобы и переработка заработала и сельхозтоваропроизводители могли продавать откормленных бычков.

В Казахстане 270 мясоперерабатывающих заводов, их средняя загруженность составляет 47%.

В связи с введенным Казахстаном запретом, скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана.

Кроме того, многие перекупщики воспользоволись ситуацией и также взвинтили цены.

Если в среднем по республике цена на баранину в январе составляла 305,9 сом/кг, то в прошлом месяце (октябрь) она составила уже 380,6 сом/кг, а в ноябре 390,6 сом/кг (повышение за месяц 2,6%, с началом года 27,7%).

Если в среднем по республике цена на говядину в январе составляла 326,3 сом/кг, то в прошлом месяце (октябрь) она составила уже 384,4 сом/кг, а в ноябре 403,8 сом/кг (повышение за месяц 4,9%, с началом года 23,8%).

В Кыргызстане также необходимы новые подходы к мясному сектору сельского хозяйства, который является мелкотоварным (как и многие другие секторы сельского хозяйства). Здесь Минсельхозу необходимо проработать вопрос применения схемы Казахстана.

Этот подход предусматривает участие большого количества небольших ферм в едином технологическом конвейере производства мяса. Семейные фермеры будут заниматься выращиванием скота и получением бычков для откорма, промышленные откормочные площадки – интенсивным откормом, мясокомбинаты - промышленным забоем скота, глубокой переработкой и сбытом готовой продукции.

Со стороны антимонопольного органа Кыргызской Республики также проводятся превентивные мероприятия в рамках Закона “О конкуренции”: разъяснительная работа с поставщиками, продавцами, крупными торговыми сетями по недопущению ими необоснованного роста цен.

Продолжается работа по отслеживанию и анализу ценовой ситуации на рынках СЗП (социально-значимые продукты).

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00