Аналитический отчет по результатам анализа рынка сахара

Во исполнение Плана проведения анализов товарных рынков на 2021 год, утвержденного приказом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики от 29.12.2020 г. №155 Управлением регулируемых сфер Госагентства проведен анализ рынка сахара.

Временной интервал, за который исследуется информация о производстве и реализации сахара, включает 2019-2020гг.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на анализируемом товарном рынке, входят лица, осуществляющие деятельность по производству сахара, а также лица, являющиеся собственниками сахарной свеклы, поставляемой на сахарные заводы для переработки по давальческой схеме.

В нижеследующей таблице представлен перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство сахара на территории Кыргызской Республики:

 

Наименование

Юридический адрес

1

ОАО «Каинды Кант»

г.Каинды, ул.Мира,1

2

ОАО «Кошой»

г.Шопоков, ул. Ленина, 15

В 2020 году было засеяно только 8,4 тыс. гектаров от всей посевной площади. Это связано с насыщенностью рынка сахаром урожая 2019 года, стоимость которого была ниже себестоимости и не была окуплена фермерами, что привело к отказу фермеров сеять семена сахарной свеклы.

Выводы и предложения:

По результатам проведенного анализа состояния конкуренции на рынке сахара, в 2019 году ОАО «Каинды Кант» и «Кошой» занимали долю на рынке 56,4% и 36,4% соответственно. В 2020 году ОАО «Каинды Кант»  усилил свои позиции, его доля увеличилась до 100%.

В Кыргызской Республике субсидируется 10% тарифа на внутриреспубликанскую транспортировку сахарной свеклы от пункта её приема до сахарного завода.

В целях развития свеклосахарного производства, укрепления собственной сырьевой базы, и как следствие, повышения уровня самообеспеченности готовой продукцией целесообразно:

  1. Совершенствование инфраструктуры хранения, производства и транспортировки сахарной продукции;
  2. Развитие долгосрочных отношений между сельхозпроизводителями и переработчиками сахарной свеклы. Заключение сахарными заводами краткосрочных и долгосрочных договоров на закупку, приемку и переработку свеклы, в целях повышения заинтересованности сельских товаропроизводителей в возделывании этой культуры.

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00