Госагентство провело оценку деятельности ЗАО «Сунель Табак» по установлению сортности и закупочных цен на табак-сырец на предмет соответствия антимонопольному законодательству

Госагентством проведена оценка деятельности ЗАО «Сунель Табак» по установлению сортности и закупочных цен на табак-сырец на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

На начальном этапе 90 табаководов Ноокатского и Кадамжайского районов, а также глава Ынтымакского Айыл Окмоту Ноокатского района Ошской области (Д. Райимбердиев) обратились в ГАК «Кыргызтамекиси» и параллельно в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (на имя заместителя Торага Жогорку Кенеша КР Т.З. Зулпукарова) на недобросовестные действия ЗАО «Сунель Табак» при закупке табака-сырца. Данные действия выражались в занижении сортности и установлении цен по сортам. Однако, ГАК «Кыргызтамекиси» не смогла справиться с ситуацией, принять каких-либо действенных мер и была вынуждена обратиться к заместителю Торага Жогорку Кенеша КР Т.З. Зулпукарову.

Далее заместитель Торага Жогорку Кенеша КР Т.З. Зулпукаров обращается к премьер-министру КР Ж.Ж. Сатыбалдиеву с просьбой оказать содействие в принятии законных мер в отношении указанного вопроса.

В итоге, оценка ситуации проведена Госагентством в соответствии с поручением Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Сарпашева Т. (исх.№16-3538 от 06.02.2014г.).

В целях всестороннего изучения сложившейся ситуации на данном рынке и принятия объективного решения по данному вопросу, Госагентством проведены три рабочие встречи. Из них две встречи проведены в г.Бишкек при участии генерального директора ЗАО «Сунель Табак», генерального директора ГАК «Кыргызтамекиси», ответственных лиц Министерства экономики Кыргызской Республики, Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Третья рабочая встреча проведена Госагентством 19 марта текущего года с выездом на место, в райгосадминистрациях Ноокатского и Араванского районах Ошской области при участии акимов указанных районов, представителя ЗАО «Сунель Табак» и табаководов.

В ходе изучения ситуации, проведения рабочих встреч установлено, что согласно Договору на производство и реализацию табака-сырца, заключенному между ЗАО «Сунель Табак» и сельхозпроизводителями, приемка табака-сырца осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа 8073-77. Однако, ЗАО «Сунель Табак», в нарушение данного Договора, самовольно без согласования с Центром стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, в нарушение законодательства в сфере стандартизации и метрологии изменило условия указанного ГОСТа, а именно характеристику показателей качества и нормы сортов для закупаемого табака-сырца.

Согласно информации Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, на территории Кыргызской Республики действует только ГОСТ 8073-77, самовольное изменение требований и условий ГОСТа недопустимо и является нарушением законодательства Кыргызской Республики.

Таким образом, при приемке табака-сырца ЗАО «Сунель Табак» преднамеренно занижалось качество табачного сырья (сортность) и закупалось у сельхозпроизводителя по более низким ценам.

По информации ГАК «Кыргызтамекиси», в 2013 году при общем объеме закупленного табака-сырца ЗАО «Сунель Табак» (4074 тонн) на 1 сорт приходится всего 692,6 тонн, что составляет всего 17%. В то время как в 2012 году на 1 сорт приходилось 40,4% (1887,6 тонн) от общего объема закупленного табака-сырца. В то же время, объемы закупки 3 сорта табака-сырца в общем объеме за 2012-2013 годы выросли с 30,4% до 51,0%, а объемы 4 сорта – с 2,7% до 7%.

При этом, в 2013 году отмечались благоприятные погодные условия для выращивания табака, сельхозпроизводителями были соблюдены все агротехнические и технологические нормы выращивания, иными словами, качество выращенного табака отвечало всем необходимым требованиям.

Данные действия ЗАО «Сунель Табак» содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, норм статей 4 и 6 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции». Так, ЗАО «Сунель Табак», злоупотребляя своим доминирующим положением (по информации ГАК «Кыргызтамекиси», это единственный субъект занимающийся закупкой табака-сырца на территории Ошской, Жалалабадской, Баткенской и части Таласской областей), ущемляет права табаководов, сознательно, изменив условия ГОСТа и тем самым, ставя их в невыгодное положение. В сложившейся ситуации, табаководы, лишенные права выбора, вынуждены продавать выращенную продукцию по ценам, установленным ЗАО «Сунель Табак».

На сегодняшний день, по итогам проведенной Госагентством работы, деятельность ЗАО «Сунель-Табак» приведена в соответствие с законодательством КР и достигнуты следующие положительные результаты:

1.                  ЗАО «Сунель Табак» условия типового Договора на производство и реализацию табака-сырца, заключаемого с табаководами, приведены в соответствие с нормами действующего ГОСТа 8073-77. В настоящее время ЗАО «Сунель Табак» заключены новые Договоры на 2014 год.

2.                  Закупочные цены на табак-сырец 1, 2 и 3 сорта на 2014 год, ЗАО «Сунель-Табак» с учетом предложений крестьян пересмотрены в сторону повышения и установлены на следующих уровнях:

Сорт

Ед.изм.

Уровень закупочных цен

(в сомах)

2013 год

2014 год

Темп роста

(в %)

первый

кг

84,0

95,0

13,1

второй

кг

73,0

76,0

4,1

третий

кг

65,0

68,0

4,6

четвертый

кг

52,0

52,0

-

Принимая во внимание, то, что мировое производство табака-сырца в настоящее время характеризуется перепроизводством, принятые ЗАО «Сунель Табак» меры по повышению уровня закупочных цен на табак-сырец можно охарактеризовать, как существенный вклад в развитие табачной отрасли республики.

Госагентство считает, что проведенные мероприятия окажут действенную поддержку отечественным табаководам и станут стимулом для производства высококачественного табака-сырца.

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00