Потребитель вправе оплачивать стоимость товара, который был указан на товаре

Государственным агентством антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики (далее - Госагентство), было рассмотрено обращение гражданки П.С.А. (далее – потребитель) в отношении аптеки “Х”.

Согласно заявлению, потребитель 5 сентября 2021 года, в аптеке “Х” приобрела лекарственное средство “Терафлекс”. На витрине стоимость этого товара была указана в 2570 сом. Однако, ей была выдана квитанция на сумму 2795 сом со скидкой 2656 сом. При обращении к продавцу с требованием о возврате переплаченных денежных средств, ей было отказано.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование товара (работы, услуги);

цену, комиссионные вознаграждения и тарифы в национальной валюте и (или) в процентном выражении, а также условия приобретения товаров (работ, услуг).

На основании заявления, сотрудниками Госагентства были проведены разъяснительные мероприятия с администраций аптеки “Х”, по итогам которого, потребителю были возвращены перплаченные денежные средства в сумме 224 сом.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00