Потребителю возвращены денежные средства в размере 33 тыс. сомов

Государственным агентством антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики (далее - Госагентство), было рассмотрено заявление гражданки М.О.А. (далее – потребитель) в отношении бутика «V» одного из Торговых Центров города Бишкек.

Согласно заявлению, потребителем 19 августа 2021 года в бутике «V» был приобретен товар (женское пальто) 46 го размера на сумму 33 тысяч сом. Придя домой потребитель обнаружила, что этот товар не подходит ей по размеру. В связи с чем, она на следующий день 20 августа т.г. обратилась к продавцу с просьбой возвратить денежные средства, уплаченные за товар. Согласно заявлению, в первый день обращения продавцы были согласны вернуть денежные средства, однако требования потребителя не были удовлетворены.

Согласно ст. 24 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней.

На основании заявления сотрудниками Госагентства были проведены разъяснительные мероприятия с продавцом, относительно требований норм законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей. По итогам которого, продавцу был возвращен товар, а потребителю были возращены денежные средства в сумме 33 тысяч сом, уплаченные за приобретенный надлежащий товар (женское пальто).

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00