Возврат денежных средств за ранее приобретенный товар

В адрес Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономике и финансов Кыргызской Республики, поступило обращение от гр. Н.Б., с просьбой принять меры в отношении магазина «М».

В обращении говорится, что заявитель в августе этого года в магазине «М» купила мобильный телефон IРhone XS 64 GB стоимостью 39500 сомов. На следующий день после покупки дома обнаружила, что телефон не исправен. Позже выяснилось, что заявителю был продан товар как новый запечатанный в коробке, однако после вскрытия обнаружила, что в телефоне внутри батарейка шатается.

В этой связи, 23.08.2021 года заявитель обратилась в магазин. Продавец предложил возвратить денежные средства при условии, если удержат 20% от суммы. На требование заявителя замены на новый телефон, либо в 100% возврате денежных средств магазин отказал.

В соответствии со статьей 17 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», в случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель имеет право на:

расторжение договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, возвратив продавцу товар ненадлежащего качества.

В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества, на который установлен срок годности, продавец обязан произвести замену этого товара на товар надлежащего качества или возвратить потребителю уплаченную им сумму, если недостатки товара обнаружены в пределах срока годности.

 На основании изложенного, в целях объективного и всестороннего рассмотрения дела Госагентством было проведено разбирательство с участием сторон.

По итогам рассмотрения представитель магазина признал нарушение, забрал телефон IРhone XS 64 GB и возвратил денежные средства в размере 39500 сом заявителю.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00