Информация о работе Госагентства на рынке угля

В соответствии с антимонопольным законодательством, Госагентством осуществляется контроль за тарифообразованием (ценообразованием) только на товары и услуги субъектов естественных монополий, а также на платные услуги, оказываемые государственными органами. В исключительных случаях, устанавливаются цены/тарифы по решениям/поручениям Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Законом Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» четко определены сферы естественных монополий. Производство и реализация угля не подпадает под сферу естественной монополии.

Вместе с тем, учитывая, что уголь входит в Перечень социально значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен, при условии роста цен на 20 и более процентов в течение месяца, территориальными подразделениями Госагентства на постоянной основе проводится опрос розничных цен на уголь в разрезе топливных баз и стационарных точек продаж угля.  Кроме того, в рамках защиты прав потребителей среди продавцов угля (топливные базы, стационарные точки продаж) проводится разъяснительная работа по вопросу недопущения нарушений (отсутствие весов, отсутствие информации о цене товара).

Основной причиной повышения цен на уголь в осенне-зимний период является сезонный фактор, в зимнее время повышается спрос со стороны потребителей. В отдельных регионах страны уголь не добывается, и реализуется через посредников и импортеров. Таким образом, с учетом перевозки угля с места добычи до места реализации, в зависимости от расстояния перевозки/транспортировки, цена розничной реализации превышает закупочные цены.

Необходимо отметить, что в целях обеспечения отраслей экономики и населения топливными ресурсами и своевременной подготовки республики к прохождению осенне-зимнего периода 2021/2022 года, в рамках реализации постановления Правительства Кыргызской Республики «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2021/2022 года» №137 от 9 апреля 2021 года, Госагентством еще в первом полугодии текущего года были:

- установлены цены на уголь 21-й угледобывающей компании, осуществляющей поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса республики, согласно перечню, представленному ГП «Кыргызкомур». При этом, минимальный уровень цены на уголь был установлен на уровне – 1250 сом за 1 тонну, максимальный уровень составил – 1350 сом за тонну;

- определены цены на перевозку угля автотранспортными средствами по маршрутам (тн/км) «Кара-Кече» - ж/д станция Балыкчы и «Мин-Куш» - ж/д станция Балыкчы - ТЭЦ г. Бишкек на уровне - 2,90 сом.

Вместе с тем, рынки социально значимых товаров, в том числе и угля являются конкурентными. На данных рынках действует большое количество хозяйствующих субъектов, производящих, ввозящих и реализующих данный продукт. Цены на них складываются под воздействием спроса и предложения, а также иных факторов, связанных с ситуацией на внешних рынках.

Вмешательство антимонопольного органа в процесс ценообразования на конкурентных рынках допустимо лишь на основании решения Кабинета Министров Кыргызской Республики, в случае введения государственного регулирования цен.

В сложившейся ситуации, учитывая, что вопросы обеспечения экономического развития соответствующей территории являются вопросами местного значения, необходимо принятие соответствующих мер со стороны органов местного самоуправления:

- отслеживание ситуации на рынке угля и в случае повышения цен на 20 и более процентов, внесение в Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики предложения о сдерживании цен на эти товары, проведение разъяснительной работы среди предпринимателей по вопросам сдерживания цен.

-  организация продажи угля производителями и поставщиками, с созданием условий для них (освобождение от арендной платы за занимаемые торговые объекты, находящиеся в муниципальной собственности или установить размер минимальной арендной платы и др.).

В случае введения государственного регулирования, государственным антимонопольным органом будут проведены мероприятия в рамках законодательства Кыргызской Республики.

 

 

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00