Ситуация на рынке сахара

Рынок сахара в Кыргызстане имеет специфичную структуру за счет наличия монопольной структуры в лице субъекта-доминанта ОАО «Каинды Кант», включенного в Реестр субъектов, занимающих доминирующее положение, производителя ОАО «Кошой» и конкурентной составляющей – поставщиков сахара.

При годовой потребности Кыргызстана в сахаре 100-110 тыс. тн, отечественное производство сахара покрывает 50-60% потребности населения. Для полного покрытия потребности населения страны сахар импортируется из России, Беларуси, Украины, Казахстана и др. стран.

За субъектом-доминантом со стороны антимонопольного органа ведется экономико-статистическое наблюдение, в том числе, за оптово-отпускными ценами завода. Так как сахар является биржевым товаром, то влияние мировых рынков сказалось и на внутренних ценах в Кыргызстане.

Мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд из-за роста спроса на спирт. Стоимость достигла максимума на фоне энергетического кризиса и его давления на рынок. Так, фьючерсы на белый сахар подорожали на 1,2%, а с начала года выросли на 22% (данные лондонской биржи ICE).

Из-за энергетического кризиса возросли цены на топливо, что повысило спрос на этанол, который используется в автомобилях в виде смеси с бензином или с дизельным топливом. В результате производители стали перерабатывать больше сахарного тростника в биотопливо.

Также и в России, откуда в основном поставляется сахар в Кыргызстан, в начале ноября произошел разворот цен в сторону увеличения за счет высоких мировых цен, снижения прогноза производства сахара и вымывания из запасов торговых сетей дешевого субсидированного сахара (окончание срока действия льгот для торговых сетей).

Поэтому сахар из России поставляется в республику уже по более высоким ценам.

Динамика рыночных розничных цен на сахар-песок показывает следующее. (сом/кг):

 

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Дек.

2021 год

53,8

59,4

63,1

64,6

63,6

63,3

62,7

61,9

63,1

66,9

68,2

 
 

В процессе работы с субъектом-доминантом – ОАО «Каинды Кант» антимонопольному органу удалось добиться стабильных цен на сахар в летний период и не допустить резких скачков в осенний период этого года.

ОАО «Каинды-Кант» контракты на поставку сахара-сырца и сахара на 2021 и 2022 годы не заключались. Началась переработка сахарной свеклы и при этом, началась выдача давальческого сахара фермерам, что должно привести к дополнительному насыщению рынка сахаром.

Вместе с тем, согласно данным баланса сахара ЕАЭС в сезоне 2021/2022 г.г. по ожидаемому импорту сахара-сырца и белого сахара, импорт сахара в Кыргызстан запланирован в объеме 30,0 тыс. тн сахара из стран ЕАЭС.

Отечественным производителем ОАО «Кошой» в 2021 году был заключен контракт с Компанией «СЮГДЕН» на поставку сахара-сырца в объеме 10,0 тыс. тн. Весь объем сахара-сырца был переработан еще в августе 2021 года. Цены на продукцию ОАО «Кошой» устанавливаются самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка. Вмешательство государственных структур в процесс ценообразования субъекта в соответствии с законодательством Кыргызской Республики не допускается.

В настоящее время цена на сахар установлена ОАО «Каинды Кант» (на условиях самовывоза) для всех юридических лиц на уровне:

- 62,5 сом/кг – мешок 50 кг;

- 62,7 сом/кг – мешок 25 кг.

Крупным торговым розничным сетям («Глобус», «Народный», «Фрунзе») отпуск осуществляется по 61,7 сом/кг (с доставкой на склады сетей - 62,15 сом/кг с НДС).

Так ТД «Народный» реализует каиндинский сахар для всех слоев населения через программу лояльности с 5% наценкой по 65 сом/кг с ограничением не более 5кг сахара в одни руки, чтобы избежать вымывания сахара с полок торговой сети для последующей перепродажи по завышенным ценам.

С 19 октября 2021 года цена каиндинского сахара не изменилась.

Рынок сахара, как социально-значимого товара, постоянно находится в зоне внимания антимонопольного органа. Ведется работа с субъектом-доминантом ОАО «Каинды Кант», производителем ОАО «Кошой», поставщиками сахара в Республику. Ведется разъяснительная работа со всеми игроками рынка, анализируется ситуация на рынке, применяются другие рычаги в рамках закона Кыргызской Республики «О конкуренции».

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00