Управлением метрологического надзора Госагентства проведены ряд выездных мероприятий по углю

Управлением метрологического надзора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики (далее – Управление) во исполнение Плана работы проводятся мероприятия по информированию общественности о соблюдении законодательства Кыргызской Республики в области обеспечения единства измерений и защиты прав потребителей, в том числе в рамках совместной работы оперативных (мобильных) комиссий по стабилизации ситуации на рынке угля.

Комиссия в составе представителей управления и территориального подразделения по г. Бишкек и Чуйской области антимонопольного органа, мэрии, акимиатов, ГНС, МВД, ГОВД по гг. Токмок и Кант провели ряд выездных мероприятий и посетили топливные базы, расположенные в районе рынка Дордой (объездная дорога) и Чуйской области (гг. Токмок, Кант, Сокулук).

Мониторинг показал, что на всех топливных базах используемые автомобильные весы поверенные уполномоченным органом по метрологии.

Однако, было установлено, что в Сокулукском районе Чуйской области реализация угля проходит без взвешивания на весах, в связи с чем были выданы 6 предписаний об устранении нарушений и разъяснены требования законодательства Кыргызской Республики.

Кроме того, в районе рынка Дордой с участием представителей Госстандарта были поверены автомобильные весы до 10 тонн на 4 объектах и двум субъектам выданы предписания по устранению нарушений.

Следует отметить, что ранее выданные Уведомления в части измерительных приборов были исполнены и приведены в соответствие с требованиями.

Не остались и без внимания жалобы со стороны потребителей на точность измерения или вообще его отсутствия. В жилмассиве Рухий Мурас г.Бишкек при рассмотрении подобной жалобы составлен Протокол об административном правонарушении и применена штрафная санкция за не соблюдение законодательства Кыргызской Республики в области обеспечения единства измерений.

С целью недопущения нарушения прав потребителей, обвеса потребителей, представители Управления просят обращать внимание при покупке угля на измерительные приборы и требовать от продавцов взвешивать уголь на весах.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00